“你”与“我”作文
三十年前的我,与你现在一样,是一名学生,然而……我出身于农民之家,生活俭朴;你出身于高级干部之家,生活富裕。我经常在田里耕作劳动,懂得粮食的来之不易;你却经常在家里玩游戏,电脑前满是吃剩的各种零食。
我在学校勤奋学习,老师毫不关心;而现在老师温柔和蔼的劝导,你却依旧我行我素,上课照样呼呼大睡。我在学校不乱花一分钱;而你生日那天,光请同学吃午饭,就花了五百多元,更不用说平时……我年年只穿几件破衣服;而你浑身上下不是“耐克”,就是“乔丹”。我初中毕业,以全县第一进入高中,而且免学费、住宿费;你初中毕业,以全校倒一,花钱进了高中。我在高中和我们班女生正常交往,讨论问题;而你却搞上了对象。
我更加孝敬父母;你却常常因为不给你钱面对他们大发雷霆。我与同学关系融洽,从不动手;而你却仅因同学不借给五元钱大打出手,差点被学校开除。我高中毕业,上了名牌大学;而你也光荣的进入了技校。我很快毕业,被分配到工商局当了局长;而你依旧在不同的学校,来回奔波,做你的学生。我现在已经是一家之主,但不幸的是有了你这样一个儿子。我承认我衣服穿的没你贵,饭吃的没你好,游戏玩得没你棒,烟抽得没你酷,社会朋友交的没你多……
但你也应该承认,你没有我吃的苦多,没有我经历的磨难多,没有我学习的刻苦,没有我工作的仔细……我想虽然我们之间似乎变得越来越远,中间的代沟已无法填补,但是有一点你也应该清楚,你的结果是碌碌无为,甚至最后贫困潦倒、饿死街头呀!