夜色微凉,月儿似乎也蒙上了眼睛,显得有些冷清。
无语凝噎,思绪飘荡着,回忆如同一部未经剪接的故事片,放映着,纷繁杂乱:“妈,求你了好不?以后别再叫我小名,我已经长大了!”我的语气中带着一丝愤怒,更多的是无奈。转身离开的那一刹那,眼角瞥到母亲惊愕地呆立在原地,显得那样窘迫。咬咬唇,决定忽略心底那一份愧疚,加快步伐离开。
我真的长大了吗?真的不再需要您的牵引了吗?
从小,家人就给我取了一个小名。无论是谁,都喊着我的小名,尤其母亲叫得尤为频繁与响亮。“小燕儿”每当母亲这么叫时,我就欢快如同一只燕子般飞到母亲身旁,甜甜地依偎着。
时间流逝着,我也渐渐长大了,总觉得叫我小名有种不被尊重的感觉,于是,每当有人喊我小名,我总是义正辞严地纠正着或者干脆不理不睬,倔强的我不甘示弱地反抗着。慢慢地,大家都开始喊我的名字了,可母亲,仍是改不了这个早已熟捻的习惯,像喝水、吃饭般的一种习惯。仿佛本应如此。
终于有一天,当母亲喊我小名时,被一群淘气的同学听到了。此后,他们总会阴阳怪气地说道:“小燕儿”还是加长版的。我怒不可遏,回家对母亲嚷嚷。于是出现了那一幕……
此后,母亲总是“诶,诶……”地喊着,显得很不自然。我的名字对她来说竟是如此陌生。以致于过了很长一段时间,她还是不能适应。我们之间似乎隔了一堵厚厚的墙,很别扭。我想过改变,可是我该死的自尊心,始终还是放不下。
慢慢地,母亲开始喊我的名了,有些拗口与生硬,我愈发觉得别扭,可我不知该如何开口……
夜里,天气开始转凉了,我站在阳台,感受到阵阵凉意。母亲来了,给我拿来衣服:“小燕儿,天气凉了,穿上,别着凉了。”我的眼里闪过一丝欣喜,母亲却没发现,她只是发觉自己又叫错了,忙抓着我的手,支吾着,像个做错事的孩子;怯懦着,有些不知所措。手背摩擦着,很粗糙,记忆中的母亲的手不是这样的。妈妈老了,怎么才发现呢?心里隐隐地疼。却不愿表露心迹,信步离开。
远处传来蝈蝈的叫声,悠悠的,是小时候母亲为我抓的那只么?还是母亲在呼唤我?抑或是母亲低低的叹息。
忽然觉得愧疚;忽然认识到我对家人无形的伤害;忽然很怀念那呼唤,忽然很想回到过去。忽然明白自己错了。忽然想明白了:母亲的那一声呼唤,包含的太多太多,我想更多的是母亲对我的爱。心里暖暖的,好甜好甜,原来小名也是爱的体现。请喊我小名吧!
弯弯的月儿也感到了我的欣喜,柔和的月光倾洒在大地。夜,终于不再黑暗……