有一天晚上,我戴上爸爸从美国买回来的西部牛仔帽,突然就长成大人了。
低头一看,我穿上了探险家的衣服,和小米一起去了侏罗纪森林帝国。一进到森林,我看到了非常多的椰子树。透过椰子树,我看到一头马门溪龙。它的脖子比一只长颈鹿还长,约占了身体的二分之一。小米吓得惊叫起来,还好我读过《恐龙之最》,了解到马门溪龙是植食恐龙,对人类没有威胁,我很镇静地安抚小米不要慌张。绕过一条小河,我看到了一只威武的三角龙。它的角鼻短小而厚实,眉角可长达一米,虽然看起来很凶猛,可它也是植食恐龙。我和小米从它眼前走过去,一点儿也没害怕。走着走着,小米就跟丢了。我的'GPS定位系统提示:小米误入了细颚龙的巢穴!那些细颚龙比鸡还小,是所有恐龙中最小的一群。小米现在有危险!虽然细颚龙喜欢吃些细小的动物,如蜥蜴、昆虫之类,但它终究也是肉食恐龙啊!我以最快的速度找到小米的确切位置,抓住小米的手就跑,以百米冲刺的速度跑到一个山洞里躲了起来……
山洞里又黑又潮湿。我打开手电筒,从背包里拿出火腿肠和午餐肉,正准备给小米压压惊,一只大鸟从天而降。它就是――始祖鸟。它的头部像鸟,有爪和翅膀,嘴里有牙齿,也是肉食恐龙。它抢走了我们的食物,还好没有攻击我们。从山洞里出来,我们还遇到了鸭嘴龙、副栉龙、戟龙、棱齿龙、迅猛龙等等,好在每一次都能化险为夷。
我带着小米坐上飞奔号飞船,从侏罗纪到了寒武纪,看到了三叶虫。我们又从寒武纪飞到了第五纪,当我摘下那顶牛仔帽的时候,我发现自己已经躺在了床上……