我的眼睛有点小毛病,常被母亲命令吃中药,吃多了,不仅没有了埋怨,还领略到了不少美好的滋味呢!
端着碗猛的吹几下,汤药的蒸汽柔柔地拂过我的脸,我竟闻到一丝淡淡的香味。再慢慢的品几口,这香味便会顺嗓浸入心田。
我不由得想起了《红楼梦》中晴薛生病的那一段,宝玉为她熬药,当药味弥散开来时,宝玉说:我房里什么香都有,唯独少了药香。现在可好,什么香都有了,这药香比其他香好得上百倍呢……当初看《红楼梦》是没太在意,不知怎的,现在去想起来了,这宝玉与别人果真不一样。
细品这话,细闻这香,不觉颇有同感,刚闻时,会觉得是一苦香,只属于中药香味。不过,苦中又带甜,当然,这要靠自己的心去细细品尝,记得小时候也吃过中药,不过那时候总要在喝完后猛吃糖,似乎中药是世界上最苦,最难吃的东西。
曲曲折折地走过了16个春秋,心境已变,对许多事或人有了更深一层的认识,但也多了几许困惑,忧虑。当我在一次端起药碗时,已不是再喝,而是品尝。品尝那苦中的甘甜,如同品尝佳肴一般。怀着如此心境,感觉药已不再苦。
有人说,人生如金,而我认为,人生如药,生活便如品药,你无法逃避。药虽苦,但你只有吃下去才能治病。生活的道路即使坎坷难行,你也只有一如既往地走下去,最终无悔而去,因为它的内函,才让人觉得它有可以去追寻的美丽,不管怎么苦,怎样艰辛,只要你用心去品味,你一定能品出其中的甘甜!
朋友,人生如药,细品尝香啊!