在我们的日常生活中,有许多常见的错别字。当然,在我的生活中也不例外。
有一次周六,我准备去街上寻找错别字。我走街串巷,路过了很多店铺。我走着走着,发现一家服装店门口的海报上,把“清仓大甩卖”的“卖”字写成了“买”字。我深吸一口气,鼓起勇气,走进了服装店里。这时,迎面走来一位满面笑容的阿姨,她问我﹕“小朋友,你买衣服吗?”我说﹕“阿姨,我不买衣服,你们店门口的海报上写错了……”还没等我说完,那位阿姨就打断了我﹕“不买衣服进来干什么?快出去,不要打搅我们做生意。”就这样,我被赶了出来。可我绝不气馁,继续径直向前走去。突然,我发现一家玩具店门口的招牌上把“玩具城”的“玩”字写成了“完”字。这时,我的心里如风吹柳条般摇摆不定,我想﹕去了的话,我有可能还会被赶出来的;可如果不去,店主就会一错再错下去。最后,我终于坚定了信念,再次鼓起勇气,抿着嘴向这家店铺里走去。这次,我也主动尝试站在商人的角度对老板说﹕“您好,你们店门口的招牌上把‘玩具’的‘玩’字写成了‘完全’的‘完’字,不改的话,多影响生意呀!希望您能改正过来”出乎意料,老板和颜悦目的用温和的口吻对我说﹕“好的,谢谢你啊,小朋友,你可真是个好孩子!”说着,他把招牌搬进来,让人重新拿去印刷了。
通过这件事情,我呼吁商人们以及同学们﹕汉字是我们中华民族的传统非物质文化遗产,不写错别汉字,由我、由我们做起。