星期六,我来到家附近,想来调查一下“正确使用祖国语言文字。”
来到小菜市附近,我左瞧瞧,右望望。忽悠,一个招牌吸引住了我,招牌上写着:“米粉、快餐、旦炒饭。”我走到招牌面前,仔仔细细的将看了一遍后,大步走进这家这家店。呵!生意挺红火的呢!那么多人,难道没有一个人指出错误吗?我找到了一位服务员,对她说:“姐姐,你们店门口的招牌上有个错别字,你们把‘蛋炒饭’的‘蛋’字写成了‘元旦’的‘旦’了。希望你们能够”还没等我说完,那位服务员姐姐就生气的向我吼道:“小孩子,有没有钱?这里是吃东西的地方,不是给你玩找错字的地方!我告诉你啊,我们店门口的招牌上绝对没错!自己不知道就不要来乱指!”我被服务员姐姐的态度吓了一跳。唉!没办法,我只好委屈的转身离开。本来以为会很简单的,之前的勇气早就不知跑哪去了。我心想:最后再找一个错别字,并告诉那个主人。最后一个错别字是在一个贴满优秀作文的墙上。我鼓起勇气对那位正在贴作文的老师说:“老师,这篇文章上有一个错别字。您看,他把‘圣诞节’的‘诞’字写成了‘誔’了。”这位老师仔细的看了看后,将那篇带有错别字的作文拿了下来,并笑着对我说:“谢谢,如果不是你,我可能还没发现呢!’听了这句话后,我不好意思地笑了。
通过这次调查,我希望大家都能正确使用祖国语言文字。