怀念祖父作文
每年清明节,是祭祀先人的日子,是中华民族沿袭数千年之传统,也是世人对故人必修的功课。用这样的方式怀念先人,恪守孝道,寄托哀思,是民族之古训,也算是祭祀者,对亡灵的一种慰藉。
今年清明节我们全家一如既往的去上海祭祀我的曾祖父。打我记事前,我就从来没有见过曾祖父。但我从爷爷和爸爸口中知道了曾祖父的许多事。
在路上爷爷告诉我曾祖父其实是一个资本家,后来中国解放了,新中国成立了,他把家产捐给了国家,做了一名普普通通的工人。曾祖父还是一个和蔼可亲的人。有一次曾祖父依旧像往常一样出去散步,可是一个骑车的小伙子撞了他,两颗门牙都掉了下来,可曾祖父没有打电话给家人,也没有叫那个小伙子赔偿,而是心平气和的说,没关系,下次骑车慢点,你快去上班吧,这点小事我自己去医院就行了。
不知不觉我们来到了曾祖父的墓地,大家拿出准备好的纸巾把曾祖父的墓碑都认真地攃了一遍,把花坛的杂草也清理了一下,庄严的时刻到了,爷爷带领全家站在曾祖父的墓前,给曾祖父鞠躬,然后大家把手中的菊花放到了墓碑前,这时我的眼眶湿润了,一束鲜借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样幸福快乐地生活着。
夕阳西下,看着成群结队的扫墓大军,来缅怀亲人,寄托哀思在这个特殊的日子里,我们缅怀过去的同时,也要珍惜生命,让自己的每一天都充充实实,活得更有意义。