十字路口作文
东西纵贯,南北连通,车儿来来往往,这是我身为一个十字路口的使命。清晨看晓雾将歇,傍晚赏薄雾冥冥,这是我的快乐,一个十字路口,一个乡村的十字路口的快乐。
坚实的黄土是我的皮肤,我是乡村的十字路口。我的使命让我不时见到来往的各种车辆,我很乐意他们向我讲述乡村外的世界的千万美好。曾经有位车兄得意洋洋地对我说:“老弟,你是不知道城里的你的兄弟们,身上披着彩灯,有城中的绿岛围着他们,多气派!瞧瞧你,那一身寒酸样。”他还不忘向我鸣几声汽笛以示怜悯。我有些恼,于是默不作声。这样的车兄我几乎天天能遇到。唉!他们竟不知我的乐趣呀。
因是十字路口,我比道路上其他地方宽敞得多,这就是我身边这个小广场和老槐树存在的意义。槐树自小在我身边长大,原本是亭亭玉立,腰肢纤细的小槐树,几十年竟长成了枝干黝黑的粗壮的老槐树。它的叶子几乎遮住了我整个头顶,细小的圆形的叶子,向各个方向生长着,宛然像一朵绿云。我最爱它春天开花的时候,引得蜂围蝶阵,纯白的槐花缀在密实的绿云里,甚有“星星之火,可以燎原”之势,我想,做一朵这样的槐花是最幸运的,因为它免受被人摘去之苦,芬芳了整个生命旅程。这样看来,哪有一个十字路口有我这般美好享受呢?
若是天气晴朗,则有一群群孩子在我身旁嬉戏玩耍,骑车从这边飞到那边,爬上槐树,惹槐树拼命摇动绿云以示不满。尤其是夏夜,老太太们在树下做针线活,老爷子们有拉二胡的,还有躺在摇椅里扇着风,乘着凉的。他们的屋,在路边明灭地闪着门庭灯笼的光,在长夜里静默着。我总是想起“岁月静好”这个词,如此恬然度过了我的几十年时光。
当雨落到我身上时,虽难免形成泥坑,但雨的感觉,是温柔的,是和暖的。使我感觉身上痒痒的,是沉寂多时的种子骚动着,然后它冲破泥土的屏障,抖落一身的困意,冒出嫩嫩的绿绿的芽儿。我每当这时,就好像突然充满力量了。
不过,随着经济建设和乡村人口搬迁,乡里人陆续被城里来的人接走了。直到有一天,当我真正认识到没有人来我身边坐坐时,我才意识到,作为一个乡村的十字路口,我将要和小村一起消失了。若化得此身烟消云散,我亦不辱使命,一个十字路口一生的使命;我有天地间最珍贵的快乐,安得情怀似昔时!