十字路口作文
在十字路口被红灯禁行的时候,一位老板在绿灯最后一秒时想竭力越过那条白线,但不得不停的时候狠拍了一下方向盘,恼怒的说“那么多车子正好通过,就差我这一辆。”
另一位在这一刻却轻松的踩下刹车,看一下反光镜,然后微笑着对我说“这么多车子停在我后面,绿灯一闪,我将第一个出发。”这是十字路口的情景。那我们人生之路又该当怎样呢?
人生是短暂的,正如庄子所说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”我们其实都在这条路上匆匆忙忙赶着。而许多人常常愁眉苦脸的怨叹生活的不易,却不善于寻找微笑的源泉。
任何事情都有利弊两面。作为一个学生,当取得优异的成绩时,你一定会沾沾自喜,在这沾沾自喜中,你的成绩也随之退步了;当你因为失误而考砸了的时候,千万不要气馁,认真复习,相信自己一定能考好的。
生活中,我们会遇到许多困难和挫折,我们既不能因为失败的苦楚而悲痛万分、一蹶不振,也不要因为荣誉的花环而欣喜若狂、忘乎所以。因为,失意并非失望,它只不过是预定计划在实施过程中暂时受阻,倘若面对过错总是一味消极地沉湎于烦恼和悔恨之中,无疑是对生命的一种挥霍。
你取得了一次成绩或荣誉,并非你的人生路上没有艰难险阻,一直是宽敞平坦的,成绩与荣誉不是你永恒的通行证。如果你一直在得意中生活,那么就连你原先的“资本”也会消失得无影无踪。所以你面对成绩不能骄傲,必须努力,努力,再努力!但也不要为一两次的失败而牢记在心,对自己丧失了信心,要重新振作起来,进攻新的目标!毕竟生命只有一次,所以我们要调节好自己的心态,用最好的心态面对人生,用乐观面对人生,要笑淡人生。