我是兰花作文
我,不是高贵的牡丹,也不是出淤泥而不染的荷花。我,很平凡,但也与众不同,我,就是兰花。
我们兰花,与梅、菊、竹并名,自古就是诗人、画家吟咏、描摹的对象,且被冠以“四君子”的美誉。
我们兰花品种很多,有储蓄素雅的中国兰,有娇小秀美的拖鞋兰……,可以这样说,我们的家族遍布世界的各个角落。
如果,你走进兰花的世界,定会被眼前的景象所震撼:热带兰生活在热带雨林,那些腐草朽林是它的吊床,远远望去,她像一位荡着秋千的少女,彩色的衣袂飞扬,浑身显示着一种热情而泼辣的风采;中国兰那线形的、丛生的细叶在空中画出几道自然优美的弧线,给人一种飘逸的美感;兜兰的两片淡粉色的侧瓣向左右伸开,中间红色的唇瓣翻卷着,形成兜状,酷似一只红色的小拖鞋;飘带兰也有绰约的风姿,她的花朵上有两个侧瓣生得很长很长,弯曲飘动,就像敦煌壁画中“天女散花”中那位仙女衣服上的饰带一样,轻盈舒卷,煞是好看。
“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为贫困而改节”。孔老先生也很喜欢我们,他在元代萨都利《兰皋曲》七言古诗中说:“幽兰明吹古色,美人不来溪水长”,只有美人才配得上这阵阵幽香,说明呀,我们兰花还是很招人喜欢的。
每种花都有自己的不足,我们的缺点就是太娇气、难侍养,不过,我们会以自己的美丽来弥补这点遗憾,把我们最光彩的一面展示给世人!