阳光倾泄下来的时候,眼前的参天碧树隐隐低喃,像一首不成曲调的歌。深色浅色的叶子摇晃成明的暗的光影,交替着变,催眠一般,迷乱着街上来来往往的人群,天空中忽闪而过的小鸟的痕迹,还有追赶着青春章节的孩子。
安静着,静得连风吹过发丝,吹动裙裾的声音也清清楚楚。绕着栏杆,一遍又一遍,手搭在上面,冰凉的,很舒服的触感,偶尔两三片树叶在肩上飘落,带着整个季节的期盼,盼——盼你以知己的手滑过我凌乱不堪的年轮线,盼——盼你以知己的心带我领略四季的变换。
树叶微微泛黄,是与新绿别样的美。茎线脉络,错综复杂,是美好的过往荡气回肠。我拾起它,夹在天蓝色封面的笔记本里,夹杂着我还未凋零的回忆,也许你会离去,也许你会不留痕迹。
吹一瓣碎花于水面,载着许多人临水悄悄许下的心愿游走四方,带着它到有你的彼岸,倾耳细听,你会听见,那些流浪的倾城小时光。那一刻,听见是你在喊我,声音坚定而轻宁,连心都柔和一片。不要讶异为何它能穿越千山万水到达你的港湾,它有远方厚重的甜蜜与忧伤护航。
河岸的影子拉长,拉长,又拉长。单调,沧桑,与婆娑树影一起斑驳。细雨缠绵,轻点湖面,泛起的波纹也好长好长,昏黄的路灯在渐黑的夜里淡出,淡出。
年华成了日复一日夜复一夜滴水穿石的时光,沾染锈迹的钥匙开错了古城堡的门,童话叽叽喳喳一拥而出,散落四方,青春随着古老的时钟滴滴答答地走向苍老。
红尘孤客,策马而来,所有的痕迹在经纬交界的地方化成迷离淡影。琴弦缠绕指尖,千年梵唱,只为诉诸韶华,几个世纪的轮回,那余音仍萦绕耳边。
有那么一刻,明知道会逝去,还是宁愿固执地相信,你会陪着我,一直陪着我,看满树繁花。