话说诸葛亮驻守一城,城内兵马已调走大部分,只剩两千余将士。司马懿大军压境。守城,已无力阻拦进攻,逃跑,大军就在眼前。退守无路,城内人心惶惶。却见诸葛亮下令:收军旗,大开城门,将士不准露头,不能高声叫唤,违令者斩。
下令以后,诸葛亮又安排几名军士着百姓衣着,在门口淡定扫地。又唤来两名童子,燃起香,架起琴,又对手下吩咐了几句,然后在城头悠闲地弹起琴。
司马懿大军前军见状,不由得停下。征战多年,从未见过如此情况,司马懿不禁怀疑诸葛亮镇定自若的背后藏着什么阴谋。两军僵持着,悠扬的琴声飘扬在战场上空。
司马昭正要上前提议父亲下令攻城,被司马懿一手拦住:“你听。”
一针飘渺的声音传来,司马懿提高了警觉。声音越来越近,越来越大,司马懿听出了这是犬吠声。只见城外,一只狗正追着一只野兔,等到野兔精疲疾力尽时,野狗一扑而起抓住野兔,随后叼着野兔来到了扫地的士兵前。
扫地士兵一见,笑容满面地用手抓住兔子,拎起来看了看。狗欲扑起咬兔子,却被一脚踢开,再一次尝试,又被踢走。狗的主人突然收去了笑容,冲着狗吼了几句,然后狗被一人用绳子强行拉走了。
这时诸葛亮弹出悲凉的曲调,看了司马懿一眼。
司马懿看了狗逮野兔的结果,又看到诸葛亮意味深长的眼神,不禁一惊。
狡兔死,走狗烹。如果他现在灭了诸葛亮不久也要被君王实排上。解决了诸葛亮,手握重兵的司马懿自然要除掉。
司马懿明白以后,下令前军转后军,后军转前军,撤军。