空城的作文
诸葛亮亲自率领五千精兵前往贮存粮草的西城,但自己身边都是文官。就在这时,探兵来报:司马懿率领十五万大军,杀奔西城!
众人:“怎么那么快,也不说一声就来,太没礼貌了!”(颤抖地说,并尿裤子了)
诸葛亮:“个个那么胆小!这样怎能当我的文管呢?大战之后炒你们鱿鱼!”(摇了摇扇子)
众人:“不是吧!下手那么狠毒!那么我们这个月的工资各三千两银子,照付吗?”
诸葛亮:“敢跟我讨价还价?你们的住宿费、服装费、食物费、佣人费、惬意费、书本费、水电费……都是我帮你们付的,个个总共要两千九百九十九两银子呢!”
众人:“不是吧!我们干了这么久,还要两千九百九十九两银子,才给一两。等于没干!”
诸葛亮:“那么好吧!如果你们能帮助我去做这件事,我就给你们各五千两银子!”
众人:(两眼发光):“真的吗?什么事啊?”
诸葛亮:“我们来演一场空城计,我们打开城门,叫两名士兵装平民在外面扫地,叫两名书童在我旁边……”
众人:(一惊)“不是吧!这样不等于送死?大哥,还是逃命吧!”
诸葛亮:“谁敢叫我投降,不仅得不到工资,还要斩首示众!”
没法,大家只好照办,等到司马懿大军到来,看到此情景。
司马昭:“老豆,那个诸葛亮肯定没兵了,假的!攻进去吧!”
司马懿:“笨蛋!这个诸葛亮为人谨慎,不敢冒险,你小孩子家懂些什么?一边玩去!”
司马昭:“可是……”
司马懿:(打断了他的话)“不听老人言,吃亏在眼前!退兵!”
于是司马懿大军退了回去。
众人:“大哥,我们的银两呢?”