前不久,我读了一篇文章,名叫《迎接母爱》。文章讲述了一位母亲在一次粮食紧缺的时候雪中送炭,送来了十斤肥美的羊肉。因为当时火车站是不准携带肉类的,便只好把十斤羊肉紧紧地扎在腰间,母亲为此弓腰驼背,步履蹒跚,终于安全地把羊肉带了回来。这位母亲多么为孩子着想呀!
仔细想来,古今中外,哪个母亲不爱自己的孩子?
记得有一次期末考试临近,也许是考试压力太大,我心情烦躁,已是晚上九点多了,我坐在书桌前,把语文书从头翻到尾,又从尾翻到头,似乎要把语文书全背下来。突然,厨房里传来了乒呤嗙啷的锅碗瓢盆碰撞声,平时那十分和谐的声音,今天竟变得如此刺耳。我一摔语文书,大吼道:你在干什么!你让不让人家复习啦?你想让我考低分吗!那边传来了温柔的声音:吵到你啦?好的,我会注意的!我虽然吼了一声,发泄了一些情绪,可是,心里的怒火还在疯狂地燃烧着,它们正在寻找下一个突破口。不久后,厨房里又传出了油烟机轰隆隆的噪音,我一下子从椅子上蹦了起来:你是故意的吧?你知不知道你会影响我复习?你懂不懂?妈妈连忙关掉了油烟机,此时,锅碗瓢盆碰撞声已变成了由远而近的脚步声:我是怕复习累着你了,想给你做你爱吃的炒饭,却没想到会耽误你的复习。怎么样?明天的考试有问题吗?我一下子怔住了,本来准备跳出嘴的那一句对不起,妈妈,我态度粗暴了这句话又被我咽了回去。我默默地点了点头,说了声:没问题。
大家都知道孟母三迁的故事,孟母为了孩子生活在一个良好的生活氛围中,不惜一切代价搬了三次家,让小孟子居住在学堂边。孟母三迁的故事告诉我们环境对于一个孩子成长的重要性,孟子后来成为了一个很有学问的人,我想这和他有一个睿智的母亲是分不开的!
母爱是人世间最伟大的,这种爱只是默默地奉献,却从来不求回报,让我们一同去珍惜它吧!