交通安全伴我行作文
“过马路,左右看,不在路上跑和玩。看见红灯停一停,看见绿灯向前行。”这首交通童谣,幼时的我就能倒背如流,只是当时不明白其中的含义。随着我渐渐地长大,上了小学,老师告诉我们:“上学、放学,要靠右行走,穿过马路要走斑马线,红灯停,绿灯行。”这时,我才知道那首童谣包含的一些交通规则。
我家离学校并不远,在上学、放学的路上,我时而看到有些人在赛车,他们你追我赶,骑得很快,还有的双手交叉,干脆来个大撒把,这多么危险呀!我曾看见过这样的事故:去年暑假,我家附近一个十二岁的少年在村傍路上一边骑着自行车,一边听着音乐,他还得意洋洋地向路边的小孩炫耀自己的车技,一会儿来个单放手,一会儿双手脱离车把,一会儿又摇头晃脑地东瞧瞧西看看他的“特技”表演引来很多孩子观看,孩子们不断地鼓掌,不断地欢呼。那个骑车的少年更得意了,一会儿在路上耍几招,一会儿又窜入屋巷转几圈。当他刚从屋巷飞快地骑车出来时,一位大叔赶着一匹马刚从那个路口经过,少年毫不提防路口会猛然冒出的一匹马,心慌之下,一个急刹车,连车带人重重地摔倒在地上,少年躺在地上不断地呻吟,邻居和他妈妈到来后,立即送他去医院医治,结果他的右腿被摔断了,治疗半年多才康复。从这件事中,我更深深懂得:一定要听父母和老师的话,自觉遵守交通规则。
随着经济的发展,交通事业迅猛发展,各种车辆川流不息地在公路上行驶,交通事故时有发生。我们在学好科学文化知识的同时,更应该学会如何保护自己,如何珍惜自己的生命。同学们,让我们一起行动起来吧,从我们身边的小事做起,从严格要求自己做起,认真学习交通安全知识,不乱穿马路,硬闯红灯;放学时要排好路队有次序地回家,在路上不打闹,不乱跑,严禁路边做游戏,让我们“高高兴兴上学去,平平安安回到家”;课间上,上下楼梯要靠右行走,不能乱冲,乱撞俗话说:“生命重于泰山”,宝贵的生命只有一次,为了自己,为了家人,请自觉遵守交通规则吧!