还没有进市场大门,只见里面人头攒动,人声喧哗。市场分蔬菜区、鱼肉禽蛋区和商品区。我们随着人群走进了蔬菜市场。只见里边的蔬菜、水果,鲜嫩丰富,琳琅满目。蔬菜摊上绿油油的青菜,白里透青的萝卜,水灵灵的芹菜,红润润的番茄,绿衣带刺的黄瓜,各类农副产品应有尽有。人们在摊位上可以任意挑选自己喜欢的鲜嫩蔬菜,价格比国营菜场的稍贵一些。
进了市场,羊肉“热锅”散发出扑鼻香味。人越来越多,狭窄的小街道挤得水泄不通。突然,从南边开过一台手扶拖拉机,“通通通”地响着。可是“通”了老半天,才走了两三尺。
听,这边喊:“借光,借光!撞啦,撞啦!”那边喊:“减价货!减价货!上等的白洋布,三角五一尺。”“要吃吗,刮啦啦五香葵籽。”“甘蔗!甘蔗!又嫩又甜的!”“好白菜,快来买哟!”
看着她们祖孙三人香喷喷地吃着,我禁不住说,真是热闹的集市,欢乐的人群。离我家不远的一条大马路右边,有一个热闹的菜市场,每天清晨,天刚蒙蒙亮,就见那挑筐的、拉车的卖菜人从四面八方汇集到这个菜场里,摆开菜摊,高声叫卖。顿时,寂静的清晨被吵醒了,沸腾了。菜市场里两边摆满了各种疏菜。尽管这时是严寒的冬季,而这里却有春天的景象,夏天的繁荣,秋天的收获。青翠的芹菜、碧绿的菠菜、顶花的黄瓜、嫩绿的蒜苗,真是惹人喜爱。买菜的人围得里三层外三层,一位阿姨买了一筐菜,一位老奶奶挑选着西红柿。处处呈现出一派繁荣的景象。
到了中午,人们渐渐地散去。菜市场又恢复了平静。