难忘那张慈祥的脸作文
我看了席慕容的《外婆和鞋》,惊叹于作者能以“白描”的手法写出她外婆对她的付出和爱,字里行间中就有一种温馨的气氛,从一件外婆为她洗鞋的日常小事就体现出了那浓浓的爱……这时,我不由得想起我的那个“她”了。
那是一张被岁月无情地留下了痕迹的脸,但在她身上却找不到那种沧桑,她爱笑,有时,笑起来的时候双眼眯成缝,嘴巴咧开,发出近似于“咯咯咯”的笑声,但更多时候的她,嘴角勾起一抹笑,很淡,而她对我无限的包容,也深深地印在了其中。
每当我很不耐烦、很不尊敬长辈地去跟她吼,她也不恼,只是笑着叹了口气,跟在我身后捡我落下的东西。我也从未见她发过一次火,无论是对我还是别人,她总是那样,不争不抢,慈和地笑着,或许是为了给我这个性子急的孙女做好带头作用吧。
在她平静祥和的脸上,又有几分坚毅。从小学入学到毕业,六年了,风雨兼程,只要没什么非参加不可的活动,她都会来接我。多少次的等待、无数次的期盼,自己孙女就是下一个出来的人!她经过了六年的烈日暴晒,熬过了六年的寒风刺骨,等过了一个小时,站过了几十分钟,外面人来人往、车水马龙,仿佛都与她无关,她还是在那里,平静地等着,有着自己的一方小天地。
每当我出来,她就会充满活力,把疲惫咽肚里,慈祥关切地问:“上了一天学累不累啊?来,我这有瓶酸奶,冻过的……有紫菜,我还特意买了个肠仔包给你……”
每当这时,她就像一抹春风、一杯热茶,吹散我心底的愁云,亦或是融化冻在心上的寒冷。
与席慕容的外婆一样,她也会在我到她家住之前打理好家中一切,迎接我们的到来。我一进门,看见的都是她在厨房忙碌的身影,偶尔也能看见她坐在长板凳上摇着蒲扇看电视,但无一例外的,都是在她见到我一进来时由平静的慈祥转化为欣喜的脸,像小孩一样幼稚可爱,却因不大却温馨的房子多了些许温暖,也让被学业负担弄得疲惫的我有了心灵的慰藉。
我的童年没有什么朋友,唯一的玩伴是我的表弟,换句话说,我的童年里只有亲人,我也将我无处安放的无限的爱给予她及其他的亲人们。席慕容那同样慈祥爱孙女的外婆去世了,爱我的爷爷也逝去了,所幸她还在。
时光啊,请你流逝得慢些吧,我想细细地慢慢地去端详那张永远慈和的脸,让它永远在我的世界里活着,让我能永远地去爱她。