我想,能给人带来快乐的事物不该局限,“美食”的限定也不单只是正经菜肴。与我而言,平日里的那些小确幸都来源于零食给予我的微小的快乐。
我是很喜欢棒棒糖的。无他,便宜实惠,物美价廉。从前的我独眷恋于阿尔卑斯的牛奶棒棒糖,吃起来总是有种淡淡的醇香留于唇齿之间。草莓是软、鲜橙是香、葡萄是纯,条纹相间的各色味道上是无一例外的甜。
我总是喜欢吃甜的事物。
总觉得人生在世,就是要吃一些甜的、做一些有意思的事,才能让难过离你远一点、更远一点。身负责任能让你的人生道路明确,而永远保持乐观快乐才能在人生路上走得更远。
而现在,相较于阿尔卑斯醇厚的甜,我则更为喜欢真知棒的清甜。我想,最初不喜欢真知棒的原因,大概是包装实在是太不合我意。又花里胡哨又难开,总带着种廉价的感觉。夏天又容易化,总是会黏糊在包装纸上,总是一个不小心就会蹭得满手黏腻,一入口的第一印象便大大打了折扣。但不得不说,真知棒的颜色私以为是胜于阿尔卑斯一些的。透明瑰丽,颜色绚烂多样,很是惹人喜欢。至于之后又是如何重拾的,我已经记不大清,但我对它入口的那种清奇的酸甜口感仍是记忆犹新。不同于阿尔卑斯的奶味,真知棒是真正的水果味,每一种口味都带着水果特有的清香。草莓是微酸的甜,蓝莓是略涩的甜,荔枝是清淡的香。含一根在嘴里,总觉得做什么都欢喜得很,所有的烦恼都飞去千里。
能写的东西很多,但我思来想去,最后还是写了平日里最常见的糖。不仅是因为我自身喜欢吃甜的事物,还是因为我并不喜欢将太过浓重、热烈的情感寄托于某一种食物之上。个人认为,吃东西就应该好好地吃、快乐地吃,但怀念也好悲伤也罢,能表达情感、寄予情感的事物本就不该局限,而天地万物也正是因为有无限的可能性才富有生机。
于我而言,食物只是象征了我生活中的某一个小小的片段。或许是某个枕着阳光悠然阅读的下午,又或许是某个游逛在热闹街市里的小小插曲,亦或许是更多。它代表不了太多的东西,但生活不正是由这些微小片段所组成的么?
琐碎之处,才是人生。