都说一日三餐不可缺,自然美食也数不胜数。但有些最简单的饭菜却能因为做与尝的人的不同,体现出它独一无二的滋味。
我最喜欢的家常饭菜要属酱油饭了。
它算得上色、香、味“俱全”。在闷好的白米饭里倒上些许酱油,再挖一勺米白的猪油,一通拌进饭中。当原本粒粒分明的白米饭被覆上油亮亮的浅棕色,便可以品尝了。
我总喜欢在吃前凑上去将猪油与酱油那种混合的,令人口水直流的香闻个够,再拿起勺子从碗的边缘挖上一勺,送入口中,让这种咸香在嘴中停留一会儿,最后满足地咽下。
其实酱油饭算不上一道真正意义上的饭菜,但是却是我童年深处承载着珍贵回忆的一道“美食”。
小时候在奶奶家里,一日三餐奶奶样样全包。但是儿时不懂事,总有闹脾气的时候,如果恰好赶上饭点,那便赌气不吃饭,奶奶有时生气了会丢下一句:“你爱吃不吃。”,但那终归是说说而已,世界上有哪位老人愿意看着自己的孙子孙女挨饿呢?
每当我半夜饿的受不住,便会推醒奶奶认错。她总会摸摸我的头,到厨房为我拌上一碗酱油饭,我总会笑得合不拢嘴。粮食、精神、情感缺一不可。当粮食带上了情,那又成了新的“山珍海味”。
如今过了许多年,每每吃到奶奶的酱油饭我也仍会露出小时候那般快乐的笑容,对奶奶竖起大拇指:“还是您的酱油饭好吃!”,再看向碗里,那盛的满当当的不正是我的童年吗?
好久未去看望奶奶了。这一刻,我想:去看看吧,再去吃一碗她的酱油饭吧
那是童年的味道,更是家的味道。