“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”——题记
最近读了林清玄的一本书,叫《人间最美是清欢》,里面能品味到林清玄高尚的情操,还有对清欢生活的向往,对现代人繁多杂念物欲的评判。
不知不觉,把人代入到了一种沉静的境界。
清欢不是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情壮志,也不是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豁然开朗。
何为清欢?书中这样解释道,在燥热的暑天喝一杯茶。在雪夜的风中看一盏烛火。在黄昏的晚霞里观夕阳沉落。在蝉声高唱的树林里穿行在松子掉落的深夜想起远方的朋友。在最高的山上突然思念着兄弟。在落下的一根白发里,浮出一生最爱的面容。在明月遍照的松岗,希望全世界的人都能欣赏同一轮明月。清欢就是剥去世俗物质的外衣。当在小路边细看一颗糙石头,能看出它比钻石要好,当在亭间观察黄落叶,比黄金还要重的时候,大概就是真正的清欢吧。
清欢是一种最高的境界之一。许多的文人雅士也未必能达到如此境地,如果你能真正仔细品味每个诗人的诗词大概就明白了。林清玄提起苏东坡时,是能联想到清欢两个字的,苏东坡一生清廉,晚年无欲无求,除了小时候享受过一段时间的富裕,其余时间都在贫困中度过,异常贫困。而苏东坡却没有担忧,每天读读写写,与亲朋聊天,生活甚是洽意。翻开东坡的一本诗集,里面竟有三千多首诗,几百多首词。只是有很多不被广为流传罢了。
我们都应该观察这个世界,很多东西比物质更加地重要,更加地值得我们在乎。