汪曾祺说《受戒》写的是美,呈健康的人性。
人性是任何时候都需要的,那究竟什么是人性?这个问题很复杂,答案却很简单。复杂的人性,在人们每天的生活中都能体现出来,荸荠庵里的和尚杀猪吃肉打牌,这里的佛门不是禁地,一个寺庙的人都在犯戒。但和尚又在杀猪时,给猪念。
人内心的矛盾来自于现实的诱惑,我的生活也是如此。玩手机还是做作业?大部分人当然会选择玩,可学习才是我应该做的事情,这究竟要怎么做?人性的复杂就这样显露出来了,此时唯有自律,明白初心。
庵赵庄的人,心里都保存着最初的善良纯真与爱,小村庄里的人都相信,流星掉下来的时候,在裤带上打一个结,心里想什么好事就能如愿。他们的心灵是那么纯洁,这也应是人本来的样子。没有严谨的规矩,没有世俗的束缚,这是人性最初的单纯与善良。
很多时候我们努力前进,在风雨中拼搏,忍受着前所未有的艰难和困苦,不全是为了钱权名誉,而仅仅是想让我们所爱的人过得坦然安宁。明海去受戒,可能只是想让小英子有一个美好的生活。文中有一对联:“大肚能容容天下难容之事,开颜一笑笑世间可笑之人。”在这句话旁,我看到一批注,“容”是接纳,“笑”是指看淡一切,我对这句话有更深刻的理解。人生本来很简单,只是我们把它复杂化了。追求本心,我们也许会有更美好的结局。