在书香中浸润的小孩子,在集市上招摇过市的大孩子,在摇椅上悠闲自在泡杯清茶的老孩子,提到粉蒸排骨,谁不是嘴里就立时生一种香香的感觉呢。把排骨、蒸肉粉、生姜、豆瓣酱、盐,搅拌均匀,放入蒸肉的容器里,将土豆切成菱形小块,铺在油腻腻的排骨上,让它在锅中嗞嗞地笑着,单看它那笑脸儿,闻闻那种香味,就足以使人垂涎三尺了,何况是,大盘大盘地盛着,大匙大匙朝嘴里塞呢!
住方家大院的英儿,今天喜得快要发疯了。一个人进进出出灶房,听到那嗞嗞的嬉笑声,看到碗盏都已排列得整整齐齐,摆到灶边好久了,但她妈妈总是说时候还早。
他妈妈正拿着一根筷子为排骨翻身,排骨也是益发鲜美油亮了。
“妈,妈,要到什么时候才……”
“要到夜里!”
什么,夜里?英儿看了看窗外,湛蓝的天空铺着一层金纱,夕阳久久不肯给黑夜让位。英儿听了这种松劲的话,眼睛可急红了,无奈地跺着脚,转身望着灶台,容器里的排骨,嗞嗞的笑声还在继续。
“那我饿了!不是说要吃年夜饭吗?”英儿要哭的样子。
“饿了,也得到夜里才准吃,况且年夜饭不是也在夜里吃吗?”
是啊,年夜饭不是也在夜里吃吗?妈妈巧妙的一句反问,终于摆脱了英儿的软磨硬泡。并且英儿所说的饿,也不可靠,不过因为一进灶房,就因好奇而急于想吃那嗞嗞笑的家伙罢了。
“妈,妈,等一下我一个人要包一盘!我们家人也多,你弄多点儿,我好多吃点!……妈,妈,我们只准大哥和大姐吃三个,他们俩都不吃荤的!大叔和爸爸嘛,多喝点酒,喝饱了就吃不下了,嘿嘿……”
英儿使劲摇晃着奶妈的衣袖,似乎在问她,对吗,对吗?
妈妈忙碌着笑而不答,只留下支支吾吾的回答:“哦……噢……”
“那要不然我吃一盘半,你吃半盘,二哥、三姐、二姐合吃一盘,其他四个合吃一盘也行。”
“嗞……”容器内,排骨们笑得愈发灿烂了。
“哦,油烧开了!”妈妈一声惊呼。
“可以吃了,是吗?”英儿水汪汪的大眼睛里闪着光芒,仰着头问妈妈。
“还不行呢,伊伊”。妈妈笑着,似乎也充满惋惜。
英儿的鼻翼中飘进一股诱人的香味,她踮起脚,却只看得到容器黄色的外壳。
“妈,妈,你抱我起来看看吧!”
于是妈妈就如英儿所求的把她抱了起来。
“呃……”英儿惊异得喊起来了,容器中的一切已进了她的眼里,这不能不说是鲜美呀!蒸肉粉均匀地洒在排骨上,还有零零星星的生姜小块点缀其间,排骨鲜嫩金黄,整整齐齐地排列着,像是等待着英子的检阅……“一、二、三……”英子兴致勃勃地数着。
终于到了上灯以后,大叔、大哥、二哥、三姐……陆陆续续热热闹闹挤满了屋子,一盘盘色味鲜美的排骨终于端上了桌。
团圆桌边,肚子早已成了一个小皮球的英儿靠着妈妈斜坐着,开心地望着爸爸和大叔猜拳喝酒呢!