人间至味作文
茶如生活,生活如茶。《尝茶》中说:“一杯茶品,品人生沉浮;平常心,造万年世界。”的确,一杯白水十分寡淡,只将两片茶叶一放,就立马化腐朽为神奇。传承千年一壶茶,喝的是意境,品的是滋味呀!
经常看着大人们泡茶品茶乐滋滋的!我就心生好奇之心!我发现妈妈最喜欢大红袍。大红袍属六大茶系中的乌龙茶,它是武夷岩茶的著名代表,素有“岩茶之王”的称谓。
今天我就试着泡一泡这“岩茶之王”大红袍。我邀请妈妈陪我一起泡茶。当我拿出大红袍时便闻到了一股淡淡的幽香,我想:它泡出的茶叶一定有股清香吧。接着我便开始准备茶具。先将水煮至90℃至100℃沸腾开,再放入3克左右的茶叶,将水倒入茶壶中,静置了几分钟后茶叶的芬香便淌在茶水中。我沏茶时将水壶上下浮动,水自高点下注制,使茶叶在壶中翻滚,还飘出一股淡淡茶香味。完成“高冲”后,妈妈拿起茶杯,抿了一口,回味着……却说是苦涩的,我也尝了一口,吧咂着嘴,的确没什么味道,倒有一些苦。茶虽苦,但却可以多次冲泡。于是,我们又泡了第二次。这次的茶颜色稍浅,红中带些橘红,像天边日落的烧云。虽然颜色不及上次的艳,却有比上次香甜的口感。苦涩中带着香甜,这真是“苦中作乐”啊,我咂了咂嘴“有点儿意思了。”妈妈也笑了起来。于是,泡茶的兴趣渐渐浓厚,三泡茶、四泡茶……三杯五盏过后,茶香茶韵也是各有不同呀!
有了第一泡茶的感悟,我尝试二次泡茶的喜悦。这次的茶更淡更香了。淡得像日落的余晖,又似山林中的清幽宁静。香气是又淡又浓。淡是因为,它闻起来像古林清晨的幽香;浓是因为,在茶的旁边仿佛又处处闻到茶香。品着清茶,口中称赞道“这真是人间至味呀!”妈妈也不自觉地享受着茶香的陶冶。
品味茗茶,感悟亲情,茶如人生的感慨更加强烈了。
第一道茶是苦涩的,就像生活中的困境,人生中的苦涩。生活难免有烦恼,考试也许会失败,我们静心反思,毫不畏惧,坚持下去,才会涅磐成凤,化蛹为蝶,绽放自己的光彩。
第二道茶苦中带着淡淡的香甜。恰似历经困苦后“柳暗花明又一村”的惊喜,饱受风霜后收获的甜美果实。经历头泡茶的苦涩,才感悟到茶的韵味,但不能狂妄自大,必须再接再厉。
第三道茶味淡清幽。感觉是和淡泊名利、朴实简约的小君子在交流。又像荷花“出淤泥而不染濯清涟而不妖”,远离世俗嘈杂,不与外人同流合污,净心养性,素雅宁静。
经历了几番泡茶的体味,感觉人生不就是三杯茶吗?年少时持之以恒,坚持不懈,为梦想而奋斗;中年时,不因荣利而骄,勇攀高峰;到了老年,朴素雅致,陶冶情操,与世无争,静心养性。
噫!茶之道也,甚哉,甚哉!