“南来北往,至味只在人与人之间。”
说起吃关东煮最好的地方,莫过于随处可见的十足便利店。虽然卖的只是快餐类小吃,但在寒风凛冽的冬日,店内的暖气与关东煮的香味交织在一起,萦绕在鼻尖,总会勾起人的食欲。一串串色泽饱满的关东煮浸泡在翻腾着气泡的汤锅中,原味贡丸、北极翅、昆布、章鱼烧等不同种类的关东煮之间隔着铁质的隔板,在气泡的作用下你推我攘,显得拥挤,犹如一锅暖色调的大杂烩。
我向店主要了三串贡丸,熟透了的丸子泛着光泽,在纸杯中腾腾地冒着热气。把我的眼镜蒙上一层雾。我拿起勺子,从翻吐着白色泡沫的汤锅中取了一勺汤汁浇洒在一串串关东煮上,仿佛它镶上了一层金边,增添了一份鲜味。
我对关东煮是有感情的。细数过去,那时还是小学的年纪,小万就常常带着我去离校门口不远的便利店买关东煮。小万,是我曾朝夕相处的社团同学,我们不是在社团活动室,就是在放学后的十足便利店。放下书包,凑钱买几串我们最喜欢的关东煮,两个人,几串关东煮,几个话题,就是一个下午。正是有了这份相遇,我枯燥的学习生活中才增添了一抹如关东煮般的暖色调。我珍惜那段时光,也珍惜那份友情。
我曾经看过一部纪录片,它的主角虽不是关东煮,但也有一番相同的风味。由哔哩哔哩和旗帜传媒联合出品的呈现国人烧烤情结的专题纪录片《人生一串》,用镜头记录街头巷尾,讲述平民美食和市井传奇,以最独特的视角真实展现烧烤美食背后的独特情感。在展现每一串烧烤的魅力往事的同时,也表达出最真实的美味体验。
“一首老歌,一种老味儿,一位老朋友,让我们找到了,昔日那个自己。兴尽而去,回头再来。道一声前路珍重,等一次久别重逢。”这是第二季最后一期中的独白。细细品味,就如同小万与我一般。毕业后,我们去了不同的学校,有了不同的人生道路。但一时的离别又何妨?虽是两条不同的道路,但也一定会在某一个时刻汇合,到了那时,或许能抛下稚嫩,遇见更完美的彼此。小万与我,犹如关东煮中的一只只贡丸,竹签作为我们俩之间的友谊,把我们串在一起,感受彼此的温情。这时,望着手中握着的关东煮,总觉得我们之间的距离只有一小段竹签,相隔不远。
细细品味,原来吃关东煮就像是在品人生。我们每一个人,都是关东煮中一只小小的贡丸,本来是毫不相干的个体,但友情、亲情、爱情、师生情、同学情,仿佛一根根棒子,把我们串在了一起,形成社会上的不同群体。人世间所有的悲欢离合,不过是竹签断了又接合。
真正分开我们的,就是丸子被吃掉了。