人间至味作文
说到人间至味,那就不得不提糯米饭了。
家乡温州的糯米饭实在是我吃过的最好吃的糯米饭。油条碎末、香菇等五颜六色的配料静卧在碗中的煮熟的糯米上,这时候再浇上几勺肉末汤,顿时香气四溢。最后,再撒上葱、虾米当作点缀。算上其丰富的颜色,应该是没有一个人不为其失去抵抗力的吧。稍微一拌,便可开吃了。吃糯米饭时,边上放碗豆浆、豆腐脑或蛋汤搭配糯米饭,可以说是十分舒适的。
我对糯米饭是有感情的,六年级那会儿,它是我一天动力的来源。我曾一大清早前往店中,叫上一碗糯米饭,配上一碗豆浆或是豆腐脑,热气腾腾的。而后从容地吃完,心满意足地走到学校。日日如此。至今回想起那段时光,总想再回味那段因“食”而欢的岁月。
老板曾对我说,糯米饭在温州已能算是人人皆知的美味早餐。据不完全调查:百分之九十以上在外的温州人,会想念温州的早餐——糯米饭。由此可见温州人民对它的喜爱;温州民间一曲民谣唱道:“糯米饭。阿尼糯?果老糯。”,不免笼上一层文化韵味。
细细品味,原来品糯米饭就像是品人生。店中男女老少吃着饭,端着豆腐脑,细细品尝,慢慢回味,仿佛时间都悄无声息地慢了下来。面对现实中的快节奏的生活以及在学校内繁重的课业,我们都需要一定的歇息,而放慢脚步或许是休息的好方式。从中,我感悟到了一种生活态度:放慢脚步,放慢节奏,去用心地、细细地品味生活中值得观察的有趣的事物,这比一时的玩笑更值得让人体会。慢生活与快节奏的适当结合,也许这样,生活会变得更舒适。