人间至味作文
“高端的食材往往只需要最简单的烹饪方式”——这是《舌尖上的中国》中一句经典的旁白。但其实,在忠于美食的中国人手里,任何朴素的食材经过酸、甜、苦、辣、咸的洗礼,都能蜕变成一道道玉盘珍馐。
以温婉如水著称的南方人,似乎自然而然便与甜食挂上了钩。那道道甜品便仿佛一位位水乡姑娘,娇俏可人。在中国的最南端——海南,它的历史虽并不十分悠久,可那儿的经典美食“清补凉”则为其添上了浓墨重彩的一笔。“清补凉”其实可以算糖水的一种,但作为原料的海南椰子为它烙上了深深的海南印记。饱满的红豆、绿豆,颇有嚼劲的薏仁、顺滑可口的西米露、凉粉块,粉糯的芋头、鲜红多汁的西瓜。以椰奶、椰汁为底,赋予甘甜清爽的底味。十几种各具别样风味的食材汇聚在一碗清凉当中,迸发出四溢的甜香清爽,让人仿若沐浴在甜蜜的圣水之下,顷刻间就能消除炎夏的烦闷。此外,广州的糖水、顺德的双皮奶也都是沁人心脾的上佳避暑甜品。
骄阳似火的夏日正如重庆人火爆热情的性子,仲夏的傍晚,同亲朋好友吃下一碗酸爽火辣的酸辣粉,此时此刻哪有莎翁笔下绮丽梦幻又恬静的仲夏夜,只剩一个个鼓着溜圆的肚皮,满头大汗地仰望夏夜繁星。桌上是一碗碗殷红发亮的油汤,粉下进去,端上来香气弥漫。红油汤底中晶莹饱满的粉条勾起人们对食物最原始的渴望。汤上花生米浮浮沉沉,似点点繁星,那一片片香菜叶如红玛瑙中镶嵌的绿宝石,泛着油光,晶莹剔透。夹起一大筷,红色的油顺着粉条滴落汤中,溅起麻辣刺鼻的浓香。
俗话说“南方喜甜,北方喜咸”。北方人对“咸”一词可能有独到的理解。一道正宗而完美的北京烤鸭,色泽红艳,肉质细嫩,味道咸香醇厚,肥而不腻,竟也十分受我这一向对哪怕只有一丝肥肉都避之唯恐不及的人的青睐。一道北京烤鸭,要经历几十道繁琐的工序,至上桌,咸香酥脆的鸭皮、细嫩可口的鸭肉,无论从色香味哪一角度看都无比撩动人的味蕾。加上黄瓜、葱段与老北京特有的甜面酱,面皮一裹,送到嘴里,“嘎吱嘎吱”咬起来,无处不体现皇城根儿百姓特有的自豪与幸福感。
如此多的美食中,“苦”味可能最不受人待见。殊不知细细品起来,可能也别有一番风味。最朴素的食材、最简单的烹调,一道清炒苦瓜绝对是许多孩子童年的“噩梦”。一条苦瓜,放上一勺盐、几滴油,再放几小段红椒点缀。老家有句俗话说:“红配绿,看不足”,可此时的一红一绿,相依相傍,在洁白碗碟衬托下竟没有一丝的不和谐,反而形成一种别样的美妙。淡淡的、蕴藏着丝丝苦味的香在这一红一绿中氤氲而生,如烟、如雾般迷迷蒙蒙钻入鼻腔,仿佛整个身子都被清澈的山泉濯干净了一般,神清气爽。送进嘴里,初尝似凉白开般无味,而后苦味开始爬上你的舌根,并在口腔中弥散到每一个角落。漫漫地,一股独特的清甜便随之隐现,与淡淡的油、盐和辣一同谱成了曼妙的乐章。
“人间至味是清欢”,无论是酸、是甜、是苦、是辣还是咸,都象征着智慧且热爱生活的中国人最真实的世界,对人间至味的不懈追求。