人间至味作文
说到美食,世界上的美食何止万千,多得数都数不清。
单说我吃过的美食也有不少,比如:陕西袁家村里两个人才能吃下一根的“蘸水面”,青岛前海沿那黑得发亮的“墨鱼饺子”,南京大牌档里香甜浓醇的“赤豆酒酿小元宵”……这些好吃的,现在回想起来我都还直流口水呢。
虽然这些外面的食物都很好吃,但我心中的至味美食却并不是它们,而是我的外公给我做的美味佳肴。
在我眼里,我的外公是一个特级大厨,他做的好多菜都比外面餐馆里的更好吃,这是为什么呢?这还要从我妈妈的小时候说起。
在妈妈小时候,外公经常到全国各地去出差,可因为当时条件有限,不能每次都带上妈妈和外婆。外公想:虽然没办法带她们看外面的世界,但我可以让她们尝到外面的味道啊。于是外公每去一个地方就会品尝许多当地美食,然后带一本当地的食谱回来,给妈妈和外婆做来吃,于是外公的手艺也就这样练起来了。
现在每到周末,外公都会提前打电话来问我:“今天想吃什么呀?”让我来点菜。外公的拿手菜有很多,比如说:甜而不腻的松鼠鱼,让人吃一口就幸福感爆棚的红烧狮子头,还有美味与颜值并存的“大红灯笼”……在其中,我最喜欢的就是麻辣小排骨。
“外公牌麻辣小排骨”选用上好的仔排,先将排骨剁成拇指大小,然后腌制少许时间,倒一锅油,烧至温热,将排骨倒入锅中初炸,捞出来沥油,再回锅,炸至金黄再捞出备用。洗锅后加少许油,倒入事先备好的自制配料炒至香气扑鼻,最后放入已炸好的排骨,搅拌均匀,装盘。满满的一盆麻辣小排骨,色泽金黄、香气四溢,咬一口,嘴里酥酥麻麻,带着一点辣,好吃得停不下来。
每一次吃着外公为我做的菜,我都非常地享受,除了菜肴本身的色香味俱全,其中更有温暖的亲情,这样饱含着爱的美食才是人间独一无二的至品。
现在,我没事的时候也喜欢翻翻菜谱,我想,总有一天我也要给为我默默付出的家人们献上一桌饕餮大餐,让他们也能品尝到我爱他们的味道!