人间至味作文
“不论你走的多远,也要看看来时的路,不要忘记自己为什么出发。”在浮华中守住来时的路,虽有飞湍瀑流之势,但沧海中央高挂着云帆,总有一盏灯为你而亮。不要忘了来时的路。
从前车马书信都很慢,平淡的心境,安逸的生活,将我们的心灵洗涤的一尘不染。慢慢的,时过境迁,世俗纷繁的巨浪袭来,一片纯粹之心,消失在人海中。初心便像那躲在云后的光,待云雾散尽,万丈光芒。品味世俗的一盏清茶,心灵被纯粹浸染,回清倒影。
愿你眉眼如初,岁月如故。泛舟于江上,诵明月之诗,歌窈窕之章,深居浑浊险恶官场数载,你便是那清流,洁身自爱,独立于淤泥之中。功成名就的你仍不改“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的信念,一心体念莘莘学子,谱出多少可泣篇章。初心便是那江上清风,抚慰了我们疲惫的肩膀,虽然逃不掉世俗的审判,但山间明月依然散发微光。
愿你初心不改,满腔热爱。每个人都经历过繁华,也抹不掉曾经。美丽终将是过去,初心未改,山河依旧。若不是范仲淹的一身正气,忧国忧民,怎会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的惆怅;若不是玄奘的执着坚韧,怎会有天竺经文的广为人知;若不是梵高的初心未改,潜心作画,怎会有其作品的闻名于世。坚守初心的他们,看到了长河落日的壮阔,体会了清荣峻茂的清新秀美,品味了细水长流的清欢,人生已无遗憾。
生活在车水马龙的现代社会,世俗纷扰过眼云烟,名利浮华早已给我们的心蒙上了尘。少了年少轻狂,多了人情世故,少了少年承诺,多了成熟欺骗。有多少人渐渐淡忘了初心?又有多少人被名利所趋,浮华所掩?世俗的尘埃飘渺,年少的我们骄傲。时代的红尘滚滚,年少的我们不迷惘。我们是国家最美的风景,肩负了祖国最沉重的使命,愿我们初心未改,一生骄傲不遗憾。
“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”坚守初心,虽有风雨肆虐之苦,但雨后微光散漫人间。人间至味是清欢,愿你我历经千帆,初心未改,在逆旅中远航,永远年轻,永远热泪盈眶。