人间至味作文
周五回到家,首先映入眼帘的便是一排排面包,这其中还有我最喜欢吃的土豆泥三明治。
“妈妈,今天啥节啊?咋买了这么多面包?”我笑眯眯地问。
“这不就是迎接我儿子放学回来的小礼物嘛。”妈妈爽朗地笑道。
这时,爸爸正好从房间出来,抚摸了一下我的头说:“你看看,妈妈对你多好啊,要啥有啥,你在学校一定要好好学习,不能辜负爸妈对你的期望啊。”
幸福总是在不经意的时候敲响了心门,此时此刻,我正被幸福包围。本以为这种幸福感会持续到周天晚上,却不知火药味也逐渐弥漫开来——其实,也只是茶杯里的风波,我自个儿窝火而已。
次日清晨,我早早起床。洗漱之后便冲向餐桌,一到桌旁,我就傻眼了。眼看着爸爸将最后一个三明治塞入口中,我紧锁眉头,心中的怒火不知如何发泄。直到爸爸转过头,笑嘻嘻地跟我说话,我才忍不住吼了他一声,随后便跑回房间,重重地关上房门。此时父亲才意识到我的不对劲,连忙到门口道歉。等到父亲离开,我始终关着房门没跟他说过一句话。
一转眼便到该上学的时候了,由于要赶车,我急匆匆地整理好东西就出发了。跑向巴士的时候,我一直感觉背上被什么东西碰到。坐到位置后,我打开背包,顺手往下摸索,突然摸到一盒东西,拿出来一看,原来是我最爱吃的三明治,上面还附着一张纸条,“儿子,很不好意思吃了你的三明治,请原谅爸爸。”看到这张纸条和这一份三明治,我还有什么资格不原谅他,况且,我只是自己生闷气,并没有真的要责怪他。
从小到大,我没有少吃三明治;因为我喜欢吃,爸妈没有给我少买过三明治。当我大口大口吃着三明治的时候,他们是开心的,可我何曾考虑过他们也喜欢吃三明治呢?想到此处,我顿感惭愧。
《青春咖啡馆》里有句话很是暗合我的心境:“在真实生活之旅的中途,我们被一缕绵长的愁绪包围,在挥霍青春的咖啡馆里,愁绪从那么多戏虐的和伤感的话语中流露出来。”
是啊,正值青春年少的我们难免浮躁轻狂,但岁月沉淀,我们也在一步步懂得人间至味。所谓清欢,大概是出离世故和功利的纯粹之情吧。我以为,父亲对我的爱当是如此,永远不变。