喜欢玩过家家小孩子,运动场里驰骋跳跃的大孩子,提起奥尔良烤翅,哪个不会咂咂嘴,咽下几口满怀期待的口水呢?先把奥尔良酱料用水调匀,再拿牙签给鸡翅扎些小孔,将鸡翅和酱料搁在一起,用手轻轻给鸡翅按摩,让它们与酱料充分融合,最后将它们放进冰箱搁置一晚上。早上起来,单看着那粉里透红的鸡翅,就够让你丢下手中的一切事情,恨不得变魔法似的一秒让它变熟,再闻闻它的香味,满脑子想的就是要将它们啃得骨头都不要剩下一根。
今天,妈妈买回来一包新鲜的鸡翅,我欣喜若狂,连忙请求妈妈把它们做成那种餐馆里令人垂涎欲滴的奥尔良烤翅。妈妈却说:“哪里能这么快?今晚把它们腌好,至少要明天中午才吃得上。”
“哎!那么久啊?”我如泄了气的皮球,小声地嘟囔着慢慢离开了那堆鸡翅。
晚上,妈妈将鸡翅腌好便睡觉去了。只有我一人在床上辗转难眠:明天的烤翅,会是什么样的呢?是外酥里嫩,还是鲜美多汁呢?应该是油亮亮的金黄色吧?嗯,我吃的时候配上什么饮料呢?……
天终于亮了,我急忙穿好衣服,小跑到厨房里,打开冰箱,揭开保鲜膜——鸡翅经过一夜的浸泡,早已裹满了奥尔良酱料,身上变成了棕色,鸡肉的鲜美味伴着姜丝儿的清香味直窜入我的鼻孔,让我的期待之心更加急切。
妈妈总算在我的声声催促下起了床。她不紧不慢地用筷子夹出鸡翅,把它们在烤盘里整整齐齐地摆成了两排,再在上面刷上了一层光亮亮的薄油,这些“小家伙”们就像一个个整装待发的战士,浑然不知待会儿就会变成盘中美餐。紧接着它们被放入了烤箱,妈妈手一提,烤箱的门就被紧紧地关上了。妈妈又在烤箱上摆弄了一阵,设置了15分钟的倒计时。什么?还要等15分钟?想要吃上这美味怎么这么难啊!我也只好扒着烤箱继续耐心等待。
终于,烤箱上的数字跳到了14分钟,又跳到了13……
“滋,滋……”透过烤箱门,我看见那两排“小战士”竟有节奏地跳起了华尔兹,原来是油在高温下沸腾了,气氛过于热烈,它们不由自主地跳了起来。伴随着这如痴如醉的华尔兹,终于等到了倒计时,我好生欢喜。妈妈取出烤盘,直说着“烫,烫”,可我哪里能再等半秒钟,径直伸出手,抓起一个鸡翅,塞进嘴里。虽被烫破了嘴,但尝到了这珍馐美味,也不枉了……
餐桌上,鸡骨头在垃圾盘里堆成了一座小山,至于那盘同样美味的鱼香茄子,全家人也都奈何它不来了。