俗话说得好:民以食为天。美食就是我的天!妈妈说我是小吃货,我美其名曰“美食家”。东坡肉、糖醋排骨、红烧大鲤鱼……我都喜欢,但唯有姜葱炒花蟹是我的至爱,想起来就让我垂涎三尺。
夏秋螃蟹正肥的时节,妈妈总会从菜市场挑选一些花蟹,到家后先将他们养在清水盆里,花蟹在水里十分灵活可爱,它们争先恐后地爬上同伴的背上,好像对外面的世界充满好奇。我蹲在盆边,不怀好意,嘿嘿,你们没有机会看到明天的太阳啦,马上就会成为我盘中的美味佳肴了。我催促着妈妈赶快炒蟹,可是妈妈不紧不慢地用小刷子仔细地清洗每一只螃蟹的外壳,再剥去肚子上的三角盖,然后剥开蟹壳,去除白色的腮,掰下蟹钳,用刀背拍碎蟹钳,并将每只螃蟹对半两次切开,妈妈说这样切成四块便于入味。
清洗完毕,接着妈妈开始准备配料,姜切片、蒜切末,葱切小段。开始架锅,加油烧热,加入姜片和蒜末爆香。倒入切成块的螃蟹,转大火翻炒,不一会儿,螃蟹就逐渐变成红色,这时加入拌匀好的调料翻炒均匀。再倒入适量水,转中火盖上锅盖焖煮五分钟。姜葱炒花蟹终于出锅了!蟹肥膏满,色香俱全,夹一块蟹肉,先吮吸一口汁液,咔嚓一声咬开蟹壳,舌头一探,一块白嫩鲜美的蟹肉就进入口中,我闭上眼睛,摇头晃脑,发出满足的哼哼声,不一会儿,风卷残云,妈妈的第二道菜还没上桌,一盘炒花蟹就进入了我的腹中,虽然肚子圆鼓鼓的,但若是再来一盘,我也绝对不会剩下半条腿!
姜葱炒花蟹,真是无上美味啊!