人间至味作文
白糖苦瓜是心底深处的蜜饯。
可在小时候的印象中,苦瓜是不讨喜的。卵形绿色小疙瘩密密麻麻地分布着,形如月牙却没有光滑的手感,形似香蕉却没有四溢的果香。看到这个小东西就仿佛闻到了中药的味道。有时瓜柄上还挂着小黄花,或许是苦瓜在孤芳自赏吧。
以前一小口苦瓜就能感受到苦味在嘴中蔓延,再吃时就只能鼓足勇气,一口咬下去得干净利落,等尝出苦味后怕是吃不下去了。但外婆觉得苦瓜对身体有益,总是变着法儿地“骗”我吃下去,后来她便想出了一道菜——白糖苦瓜。这是一道很朴素的菜,把苦瓜切成片,再用白糖迅速“滋润”它,拌匀后苦瓜就披上了一层糖衣,入口是甜的,许久后才有一丝丝甘苦。
民间有一句俗语:“白糖拌苦瓜——又苦又甜。”现在回想起来,其实那道白糖苦瓜并没有多美味吧,只是外婆将“爱”也揉入其中,让苦瓜不甜在味,更甜在心。
白糖苦瓜始终会是我心中的人间至味。
长大我品出了白糖苦瓜的真实味道,也让白糖苦瓜融入了我的人生。只是不知是苦瓜映衬了白糖,还是白糖辅佐了苦瓜,但那应该都是人生的必修课——苦中作乐吧。
自古以来好似无人偏爱苦瓜,最多也只是听闻过释梵琮先生的“一香花落成空果,信手拈来是苦瓜。”本想瞻仰一下前人,却落得空欢喜,奈何对苦瓜情念已深,鄙人虽不才,却也想赋诗一首:
“朝朝暮暮年有半,
待至黄花盛而绽。
此中不知味,
尔后却也弯眉。”
李白曾写过:“不知有吾身,此乐为最甚。”他在沉醉中麻痹痛苦,当代的年轻人用更苦耐磨辛苦,而我却最爱苦中作乐,不畏缩,不逃避,用生活中的小确幸来点缀苦涩的一生。
学习又何尝不是苦的呢?起床时还未能寻到朝霞,入睡时月已挂夜空,往窗外望去是黑漆漆的街道于与寥寥无几的行人。遥不可及的排名和起起落落的成绩是压在心头的重担,有时的喘不过气与迷茫让人不知所措,累吗?累。苦吗?苦。可当拿到耀眼的光辉时是满足的,恍然间的值得让人忘却了疲劳。乐吗?乐。甜吗?甜。
白糖苦瓜是人生的最苦与最甜。