说到人间美味,那就不得不说苦瓜了。
说到苦瓜,大家的第一印象总是“苦”,长相也不好看,外表上像座山,凹凸起伏。用手摸上去,感觉硬硬的,刺刺的。或许,指压板的来源可能与它有关系吧……
苦角大部分是绿的,几乎在每个季节会有人吃,可以说是四季皆宜。
炒苦瓜就没有什么技巧了,等油起锅后,将洗净的苦瓜切好,放在锅上爆炒,当然,时间不可过长,不然你可会吃到焦炭苦瓜,这样简单的食物,会好吃吗?当然会!炒苦瓜可好吃了!
我相信,在座的各位可能都不是很喜欢苦瓜吧!苦瓜的内部也不是很好看,是浅绿色的,闻起来并无什么味道,当然,吃起来就有了,而且是不一样的。当你用筷子夹住那片苦瓜时,并用牙齿轻轻的咬一小口时,你会感到无比的苦,你或许会将他吐出来,不!千万不要这么做!你可以用牙齿慢慢咀嚼这一小口苦瓜。也许,你可能还是认为他是苦的。不,它是甜的,用你的舌头,喉咙,胃,还有你的心去体会,那苦中,竟会带有一丝甜,或许没有什么人会相信,不过,苦瓜真的是甜的。这就是先苦后甜吗?
我对苦瓜是有感情的,每次吃他总会让我想起我的爷爷,我的爷爷大半辈子都去经商了,回来所只想安安稳稳的种个地。于是,他便去种了许多苦瓜,他日夜不停的浇水,小半年后,竟然有长出来了,这苦瓜不仅是一道食物,更有他人在为这道食物背后付出的努力。
细细品味炒苦瓜,原来吃炒苦瓜就是在品人生,苦瓜的苦,苦瓜的甜,使苦瓜的味道升华了。从中,我感悟到了一种坚持不懈(吃苦瓜),迎难而上(慢慢咀嚼苦瓜)的积极向上的人生态度。