油条这玩意儿,老人爱,孩子爱,做起来也方便。
说它做起来简单,还真是。将面团揉好便静静地等待它发酵。妈妈说因为有打泡粉的缘故,发酵后,它会比原来大好几倍。我的好奇心被它给勾引住了,便凑到盆边,刚开始它纹丝不动,可被我这样一直盯着,似乎生气了,便像河豚似的,把身子慢慢往外鼓,好一个虚张声势!但即使它有河豚鼓气的本领,却没有河豚吓人的的刺儿。我看它笨拙得很,就拿手指去戳它。软软的,像触着一朵棉花,它被我一捅,立时陷下来一大块,像泄了气的气球,可把我逗乐了!接下来,我的手指像骤雨般落在它的身上,它全身的肥肉也随之抖动。正当我玩得尽兴,妈妈飞奔过来,狠狠拍我的肩:“别动,别动,你是要把他给‘打死’啊!”我马上退到一边,静静的看着四处塌陷的“小河豚”,看着妈妈将一锅水煮沸腾后,将面团连着着碗一起放进去。
在短暂的等待后,面团用了之前一多半的时间,就像打了激素一样,飞快地的膨胀,从瘦子变成了大胖子。我惊得目瞪口呆。而此时空气中弥漫了面粉的香味,那是田野的味道,更使我直咽口水。
太阳已经高挂,我们加紧了制作的步伐。妈妈将发酵完毕的面团切成一个个小坨,再随手拿起一个面团,轻轻一搓,霎时变成了一个粗粗的面条,再干净利落的用菜刀在上面划一条口……瞧,一根根面条已经在油锅里调皮地游着了,此时的锅中,噼里啪啦,热闹非凡。
碗里的油条越堆越多。“妈,妈,要到什么时候?”“要等爸爸回来!”听了这松劲的话,我急了,“那我饿了,可以先吃吗?”我摆出一副要哭的样儿,但妈妈这时仿佛是铁石心肠。丝毫不动摇:“不行!”
短短的半个小时,我坐立不安。爸爸终于回来了,我如同遇到救世主一般,赶忙拿起一根油条,瞧瞧:它,身上油亮亮的,像镶了金沙般,摸起来凹凸不平,外壳硬硬的,像一层盔甲,我把它缓缓放进嘴中,猛一口下去,发出咔咔的响声,外酥内软……