说到人间美味,那就不得不提端午的粽子了。粽子是用糯米制成的,但中间的馅儿却有多种口味。如果你喜欢吃甜的,可以尝尝豆沙馅的甜味粽子,最好蘸着白糖或红糖吃。当然,如果你喜欢吃咸的粽子,也可以尝尝肉粽和蛋黄粽。粽子的外面由一层粽叶包裹着,用细绳缠绕在粽叶上。包好的粽子的形状像缩小版的金字塔,还有清淡的粽叶香和糯米香。
小时候很喜欢吃蛋黄粽,却又不会做,每次都缠着奶奶让她做粽子。记忆中,奶奶的粽子是热乎乎的,软软糯糯的,蛋黄和肉都是酥酥的,不硬也不软,恰到好处。
家乡是有过端午节的,奶奶常带我去买菜。端午节那天就不一样,奶奶会神秘地拿出几个包好的小粽子。具体有多小呢,大概一口就可以吞下。小时候胃口小,吃几个便撑了。奶奶便笑着牵着我去看划龙舟。江边一圈都围满了人,还高声喊着加油,热闹极了。
直到现在,每次吃它,总感觉少了些什么。对啊,是奶奶的味道。
“楚乡遗俗迄今在,屈子冤魂亘古持。”想必屈原大家都知道吧?我觉得他就像我逝去的奶奶,都让我很难过。我才发现,原来不止我一个人喜欢吃粽子,也不止我一个人有不舍和想念的人。
我多次想再吃粽子,却觉得没有小时候那般快乐了,粽子里,没有了奶奶的味道,没有了家乡的味道,只剩,商店里卖的冰冷冷的包装粽子。划龙舟比赛,也只是看看就走,提不起兴趣了。
这粽子里,少了人情味。
每每想起奶奶,那缕粽子的清香又会勾回思绪。是啊,人走了,就不会回来了。
细细品味,原来吃这道菜就像是品人生,从中,我感悟到了一种从未有过的感受,我们要学会告别,像告别屈原,告别过去一样,不总是执着于回忆。现在我一样爱吃蛋黄粽,只是那软糯糯的粽子没那么细腻美味了。