初学认字的小孩子,会出门办公了的大孩子,头上白花花的老孩子,一提到红烧鱼,谁不是嘴中顿生一种又鲜又香的感觉呢?看那鱼在锅内噼啪作响,反射出一种油亮亮的光泽——先别说吃,光是看着就能让人垂涎三尺了。
住林边山寨的胜儿,今天喜得要要发疯了。一个人在屋内院外进进出出,一会儿踢飞大门口的几颗石子,一会儿心不在焉地去摸猫狗,一会儿又到厨房兜圈子。
胜儿打开冰箱,踮起脚,扒着冰箱儿,目不转睛地盯着盆中宰好的生鱼,想象着它烧好的样子。过一会儿,胜儿问在背后切菜的妈妈:“妈,鱼要多久才开始烧啊?”
刀“嚓”的应声而下:“午后去了。”
“哦——”胜儿失落地应到,但眼睛还是没有离开鲫鱼分毫。
妈妈走向冰箱:“来,胜儿,让一下。”
胜儿又依依不舍地看了一眼,极不情愿地挪着步子走开了。
胜儿在自己屋中捣鼓了一阵,便搬了个小凳子,抱起本书赖在厨房门口去了。胜儿草草地翻着书,一边时不时地瞟一眼冰箱,又瞟一眼妈妈。妈妈察觉到他的目光了,也只对他笑笑,吓得胜儿赶忙将视线移向书本,假装出一副认真看书的样儿。
“滋啦——”伴着油的一声哼唱,妈妈把锅中几条鲫鱼翻了个面儿。胜儿即使是怕油炸到脸上,也还是忍不住将头探了过来。
“哇!好香……”他不禁一声赞叹。油“啪啪”地炸着花儿,鱼皮油亮亮的,让胜儿想到了芒果。葱和姜也同油一起噼啪作响了。“胜儿,先去准备下,过一会儿你大舅一家要来呢!”“啊,好……”
在舅舅舅妈的赞叹声中,鱼终于上了桌。一家人围坐一起,在筷子碗盏碰撞中,红烧鱼很快便只剩零落的鱼骨残骸了。
胜儿趴在凉亭中睡着了。他身旁是也吃饱了的狗。他手边是同样吃饱了的猫。大家都酣睡着。下午的太阳,似乎又比中午还更亮了几分。