人间至味的作文
民以食为天,每个人应该都品尝过美食,我也不例外,但是不管它们有多好吃,在我心里,都比不过家里爷爷做的家常小菜。爷爷是我们家的“厨神”,他做的菜总是让我怎么也吃不够,不同的季节,菜也不同,每种菜都是难忘的至味。
春天,花红柳绿,一片生机勃勃,自然也是绿色蔬菜的天堂。每到这个季节,爷爷就会做我最爱吃的青菜炒香菇。青菜脆嫩透绿,犹如一块块精致的碧玉,夹一段放入口中,慢慢咀嚼,开始会有点点微苦,但是嚼到最后却又带有一丝甜味,吃完感觉口中通通是清新的青菜味;香菇戴着顶小帽子,显得格外可爱,让你忍不住咬一口,嗯——汁水立马都喷了出来,有一种独特的鲜香味,又香又软,真好吃啊!整道菜,味道恰到好处,所以往往我都是光盘行动!
夏天,烈日炎炎,骄阳似火,烤得人没有一点儿胃口,为了我能吃下饭,爷爷“秘制”了一道凉菜——凉拌黄瓜,相信你们一定都吃过,酸酸的醋味加上黄瓜微微的甜味,冰箱里冷藏一会儿再开吃,啊呜一口——哇,又酸又脆,冰冰凉凉!真是美味极了!每次吃这个菜我总是能多吃一碗,我猜一定是因为爷爷的“秘制”酱料。
秋天,是个丰收的季节,树叶才开始泛黄我就惦记起了爷爷做的酱爆茄子。瞧,爷爷立刻就“安排”上了,我站在厨房门口等待,深呼吸一口,哇——浓浓的香味扑鼻而来,让我香得找不到北,终于上桌啦——软糯的茄子香浓多汁,入口即化,吃完还有一点点辣味徘徊在舌尖,久久留香,若配上温热的米饭,又融入了微甜的米香,入口便能享受“双重”的快乐。
冬天,虽然寒风刺骨,但是爷爷的菜总能让我感受到温暖。麻辣豆腐能让人感到全身沸腾!豆腐滑溜溜的,搭配火红辛香的辣椒和饱满鲜麻的花椒粒,加姜蒜沫入锅爆香,翻炒均匀即可出锅,撒上“灵魂”葱花,提味又增色,一勺入口,又麻又辣,而它的浓香和独特的“热量”,会从口中漫遍全身,那一瞬间,鼻子通气了,鼻涕也不流了,那感觉,好像你全身“冒火”,真是“热”到无法形容,我猜爷爷一定放了什么“神药”进去,不然为何吃过一次便让我念念不忘呢?
我有一个“厨神”爷爷,他烧的家常小菜虽然只是生活中最平常的食物,但在我心中却是人间至味!