望巷外,昔日繁华,人来人往的街道早已空荡,“今日阴转多云,大家谨记戴口罩,多洗手。”天空被乌云堵的一丝不漏,本就人心惶惶,此刻又多添了几份寒意。我们一家在这一时期终日百无聊赖,日日三餐也是吃挂面简单了事,毫无新意。我变企盼有一碗水饺,时时也挂在嘴边,可就是没人亲自下厨。
连父亲这几日也因腰伤,整修在家。对于父亲,我自是不企盼他能下厨做一碗水饺的,他厨艺不好且天天对我甚是严厉,又怎会会负伤下厨?
正是第二天早晨,父亲在厨房与客厅之间进进出出,他因腰伤,而在腰周围绑上了束腰带,远远的便能闻到一股浓浓的药油味。父亲的脚步倒也不是从前那般轻快,倒显得有些笨拙。“先是面粉,再是水。”父亲自言自语道。一缕阳光,从那窗外的缝隙中,筛进来,正好落在了父亲的头发上,几丝白发在阳光的照射下,那般的刺眼,我也从未观察过父亲,那个在小时候连睡觉也要抱着我的父亲。虽是在冬日,但他的汗水一就是顺着脸颊一滴一滴的落着。腰疼的他强忍疼痛,是那样的倔强。只为给我做一碗水饺。
过了许长时间,饺子才包好了,细细观望,实在不如外面馆子里包的。但又曾知道,外面馆子里包饺子用的是白白的面粉,而这几个为数不多的水饺,包裹他们
的是那浓浓的父爱。
饺子出锅了,摆放在我的面前,热腾腾的雾气,直击我的眼眶。咬下那饺子的一口,泪水也不住的在眼眶里打转。朦胧中,却是那张疲惫而开心的父亲的脸庞。
人间有味,是清欢,亦是那平时难以发现的父爱。