青菜的作文
放学回到家,我就闻到满屋的香气。咦,是哪儿这么香呢?香味把我带到了厨房,是爷爷在炒菜呢!看着爷爷那娴熟的炒菜动作,我也跃跃欲试,便恳求爷爷,让我也来炒个菜吧!看着我那恳切的眼神,爷爷无奈地说:“还剩下个青菜,要不你来炒?”我一蹦三丈高。
为了不让爷爷失望,我飞快地在厨房里忙活起来:我先系上围裙,洗手、择菜、洗菜、切菜,所有动作一气呵成。接下来,就是最难的环节——炒菜了。我先打开油烟机,再点燃煤气灶,把锅烧热,倒入色拉油。刚看到有点冒烟,我就急着把菜放进去,爷爷制止了我,耐心地对我说:“要把油烧得再热一点,不然炒出来的青菜不好吃,有油腥味儿!”话音未落,烟直冒,我感觉油快要烧起来了!爷爷淡定地说:“现在可以放菜了。”我赶紧把菜放入锅中,菜一倒下去,油就“刺啦刺啦”地响,我吓得连退三尺。油仿佛更来劲了,在锅中跳跃、翻滚,吓得我直打哆嗦。爷爷在一旁笑着说:“不用怕,不用怕!”说着,就扶着我的手拿起铲子,来回翻炒青菜。油的威力逐渐变小、变小……青菜的叶子也渐渐地瘪下去了。爷爷见状立刻让我放盐、味精等调料,我忙得不亦乐乎,放完调料等了一分钟,一盘香喷喷的炒青菜就出炉了。看着绿油油的青菜,我垂涎三尺,食指大动,立即拿了一双筷子津津有味地吃了起来。一股胜利和充满自豪的感觉油然而生。我还给爸爸、妈妈、奶奶各尝了一口,大家都竖起大拇指夸我炒得好吃,未等我同意,他们就三下五除二把我的劳动成果刮分了。看着这群大馋猫,我开心地笑了。
一盘小小的的青菜让我懂得了爷爷做饭的辛苦,看似几道小小的菜,凝聚了爷爷对我的爱!