青菜的作文
前几天,我们老师布置了一个作业——自己亲手烧一道菜。这我可犯难了,我可是对厨艺一窍不通,让我去烧菜,可不是难如上青天吗?没有办法,毕竟是老师的“圣旨”,我硬着头皮也得上啊。于是我请来家里的大厨——我的妈妈,指导我做炒青菜这道料理,让我不至于烧了厨房。
经过了妈妈的指导,我大步流星地冲进厨房开始了烹饪。首先要把锅洗干净,我信心满满地端起放在灶台上的锅,突然感到手腕猛地一沉,差点把锅丢到地上,连忙用双手握住锅把,才拿住锅,放到一旁的洗碗台上开始洗。
洗完了锅,我把它放到灶台上架好,拧开小火,再倒进一些油,足够铺满锅底。随后走到一边的案板旁,把上面的一个蒜掰成两半,又用刀背拍碎,抽掉蒜皮,把剩下的蒜末倒进锅里。锅里发出“噼里啪啦”的响声,我赶紧闪到一旁,到锅里不再响的时候,我再开始洗青菜,可青菜的泥沙都卡在一些缝里,很难洗干净。很快,锅里的蒜已经变成了焦黄色,可我才刚洗完菜,连忙拿起一旁的菜刀,飞快底开始切案板上的青菜,结果切出来的青菜粗细不一,看上去十分奇怪,可我也顾不得三七二十一了,赶忙把青菜下进了好像要烧起来了的油锅里。
我又用一旁的锅铲把青菜翻炒了几下,可是锅里的油溅得到处乱飞,吓得我差点把锅铲丢进锅里,没办法了,只能让大厨出马。只见妈妈熟练地翻炒着青菜,锅里的油也一滴都没有溅出来,看得我眼花缭乱,瞠目结舌。
很快,一锅香喷喷的青菜就炒好了,没想到一道炒青菜也有这么大的学问啊!