青菜的作文
今天下午,第三节课,老师从菜市场里买了好几棵白菜拿到教室里,发给我们。拿到手里后,我们就仔细地观察起来。
青菜整体看上去绿油油的,像一朵绿色的小花,美丽极了!白菜湿漉漉的,露珠宝宝在上面滚来滚去,玩得可开心了!有的还滚到我的手上了呢!
青菜的根细细的,从青菜的底部冒出来,真像我们的眼睫毛,又像人参,还像白色的毛笔头,更像老爷爷胡须。
我把青菜横着看,碧绿碧绿的青菜像一个绿里透白的羽毛球;还像一个飞镖,面向前方,更像一个淡绿色的晓喇叭和话筒。
接着我把白菜竖起来看,在把叶子张开,只见青菜又像一把绿扇子。我把手放上去比一比,青菜可像手掌了。想着想着,我想到了孔雀开屏的样子,也非常像张开来的白菜的样子。
最后我把青菜的叶子合拢。哇,它真像蛋糕店里的挤牛奶袋。看着看着,我还真想吃小白菜呢!
我再把小白菜倒过来看,小白菜既像旋转的裙子,又像沾满绿墨的大画笔,还像一个绿吊灯,更像一个漂亮的小铃铛,更像一把我从来没见过的“绿扫帚。”
把白菜倒着,竖着,横着都看过了,现在要把白菜撕下来观察了。我把菜叶一片一片撕下来。菜叶越斯越小,最后撕得只剩下菜心,菜叶小得更像芝麻,可爱极了!最大的菜叶像勺子。叶子上许多叶脉纵横交错,像一个迷宫。
在家里,我最喜欢吃青菜了。不管用炒得还是煮,我都喜欢。
白菜既有营养,也漂亮,我真喜欢白菜。