青菜的作文
“爸,我知道错了。”我回到家,低头喃喃道,我的眼睛始终不敢直视坐在桌子旁的父亲。
父亲依旧未说一个字。父亲把他低着头往上抬了一下,用他那两只小小的浑浊的眼睛看着我。我立刻低下头,偷偷瞄着父亲。我已经好久没有这样认真地看过父亲了,他两鬓斑白,像芦苇一般,飘荡在空中;他的脸比较暗淡,布满皱纹,像树皮一样粗糙。
咦,这还是那个风度翩翩的老爸吗?或许他经历了常人难以承受的痛苦。
“唉,你先站着,让我冷静,我想明白先。”父亲沉着气说。我还没回答,父亲就已走入房间,显然是不想听我说。
父亲坐在木藤椅上,拿起他最心爱的烟斗,每次吸之前都要使劲地吹一下,看看是不是通的,然后把烟叶放进烟袋锅里。不一会儿,烟斗产生了星星之火,向四周扩散;一丝丝的青烟从他的嘴和鼻孔里冒出来。父亲的头向天花板望去。慢慢的,烟味散了,他也想明白了……
“儿子,我们煮饭吃吧。”父亲走出房间说道。父亲坐在板凳上,用手把菜的烂叶和老叶摘去,把青菜放入一个盆子里,拿着去水井旁。他把水倒入青菜里,用手慢慢搓洗,把虫卵什么的,去除干净。过了一会儿,他回到厨房,把锅烧干,倒入油。等油温七成热左右,便把蒜倒入炒香。见时机差不多,再把青菜倒入翻炒。最后加入盐。父亲知道我喜欢咸的,便加了些酱油,把青菜炒软了,就出了锅。
桌子上只有一道菜,酱油青菜。我不敢多问,拿起碗就开始吃。感觉真是奇怪,今天的酱油青菜怎么这么好吃?我一连吃了两碗。
“我们出去走走吧。”父亲说。我也不多说,直接跟着走了出去。走了一会儿,我和父亲一起坐在田地上。“孩儿,你知道了吧,有时候并不是山珍海味才好,普通的酱油青菜,简单,朴素,好吃。人生也并非要成为名人,平平淡淡,也不错。”父亲说。我点了点头,说:“我明白了。”
人生如菜啊!一个人,如果年少时没有取得大的成功,那么,中年后的平平淡淡,又何尝不是一种成熟呢?