广州的作文
20xx年是广州举办亚运的年份,现在离亚运还有半年多的时间,广州已经与20xx年不同了。
今天,我起了大早,马路边还的节能环保路灯还亮着,马路上有不少充电公共汽车在路上井井有条地跑着,人行道上几名清洁工正孜孜不倦地把一尘不染的大街扫了一遍又一遍,天上一群鸟儿结队觅食。
去年政府提倡“绿色环保生活文明健康出行,打造美丽广州”。路上很少再见到排气汽车的身影,因为所有公共汽车和99%的私人汽车换成充电汽车了。路灯也换成节能环保的太阳能与风能电灯。人们出行一般步行、骑自行车或乘坐公共交通工具。只有一些要出远门或赶时间的人才会开私家车。
出了门,在街上走着。街道上干干净净,很难找出有垃圾的地方。这不仅有清洁工的一份功劳,还有人们的一个又一个小小的举动:一个学生看见路上有一个纸团,马上把它捡起来扔进可回收垃圾箱;一个白领把痰吐到纸袋里扔进垃圾箱,还制止一个想随处贴小广告的“老手”;……
深呼吸,现在广州空气越来越清新了。以前想呼吸新鲜空气就得早起,要么去爬山,要么到郊外。现在可以随时随地呼吸新鲜空气。这里的居民很少生病,人人坚持每天锻炼1个小时。所以,广州还被评为“健康城市”呢!
走着,走着,沿途一句句英语飘进了耳朵。为了给外国人方便,政府还提倡“全民学英语”。有些外宾来到广州后都说广州越来越国际化了,还有“老外”夸我们说在广州问路像在他们国家问路一样,没有语言障碍。
来到公交站,只见车站人山人海,但非常安静。人们排队候车时,说话很小声,生怕打扰旁人。公交车来了,大家井然有序地上车,有的还让老者先上。车上也很拥挤,也很安静,只有一些让座的声音和轻声耳语的说话声。到站了,人们会自动让出一条通道给下车的乘客。
文明有礼,健康生活,安全出行。这真是一个美丽的城市。