运动的作文
今年夏天,我发现了四种会运动的植物。在楼下玩的时候,我看到向日葵会转头。早晨,向日葵露出笑脸迎着太阳,傍晚,太阳下山了,向日葵也从东转向西,好像在和太阳告别。舅舅家楼下,十几棵合欢正盛开,整个院里都充满着淡淡的清香。合欢的花是粉红色,叶子是羽状的;晚上,我看到它的叶子会闭合起来,而早晨太阳一出来,它的叶子就全部舒展开了,真神奇!路边的紫花地丁非常醒目漂亮,太阳越热,它开得越灿烂;它的花和叶子,都是晴天开放,阴天和晚上时,却会合上。
前段时间,我和妈妈去紫荆山公园看荷花,看到一些睡莲,当太阳升起的时候,它慢慢舒展开了花瓣,就像刚从睡梦中醒来一样,夕阳西下,我们回家时,它慢慢把花瓣闭拢了,又开始进入甜蜜梦乡。原来,植物也是有感觉的,它们受到刺激后,会有不同的反应,产生不同的运动,这叫做感性运动。感性运动分两种,由于震动或撞击引起的运动,叫做感震运动。像含羞草的叶子一碰就合拢,就属于感震运动。由于昼夜交替引起的运动,叫做感夜运动。我看到的向日葵跟着太阳转动,紫花地丁、睡莲的花,合欢的叶子白天张开、夜晚合拢,就是因为白天有阳光,它们受到光线的刺激以后发生的反应。这些植物一到晚上,就把叶子卷合起来,可以减少散热面积,好在夜间也能保持一定的温度。
它们的这些反应也是适应生活条件的结果,可以起到自卫的作用,植物拥有这种自卫能力,对它们的生存有很大的意义。看来花草树木们也很有智慧,它们都在以最适合的方式生存着。如果你仔细地观察它们,就会发现许多有趣的现象。如果你再思考寻找,就会得到许多有益的知识!