每个人都有一个童年,大人们的童年又是怎样的呢?那就跟随我一起来看妈妈的童年!
妈妈小的时候,家里很穷,挨饿是经常的事。有一天,外婆的朋友送来一筐枣子。自从枣子进了门,妈妈和舅舅的眼睛就没有离开过,外婆把它放在哪里都不觉得放心,最后,她踩在板凳上,用上吃奶的力气,把枣子放到高处的柜子里,准备留着下一年包粽子吃。
这筐枣子成了舅舅和妈妈的心病,每当外婆出门耕田时,舅舅和妈妈就用渴望的眼神看着柜子里的一大筐枣子。他俩想了许多法子,用棍子把筐顶下来,太高够不着;直接爬柜子,太滑抓不住;垫高凳子,还是够不着……一次次的尝试都以失败告终。有一天,舅舅灵机一动,终于想到了个好主意。舅舅站在板凳上,双手抱起妈妈,用力向上举。妈妈将手慢慢伸进筐里,抓了两大把,两人偷偷溜到屋后,大口大口地吃着香甜可口的枣子。一天天过去了,筐里的枣子越来越少。
端午节来临时,外婆发现枣子少了许多,她不用想,就知道是谁做的。“我这几天不在家中,一定是那俩小兔崽子给吃了。”外婆把舅舅和妈妈叫过来,狠狠教训了一顿。那年的粽子,他们只能吃白白的糯米粽了。