走进的作文
乘着时光,倒流,我有幸会到了《陋室铭》的作者――刘禹锡。老而不衰的他红光满面,热情的邀请我去他家做客。
远望,三间古老的矮房出现在眼帘。破旧的房子,似乎已经过了好几千年的历史。
走进主室,哇!古雅别致,虽破,却特有风味。刘禹锡告诉我,房子虽陋,却也能遮风挡雨,对比起世间的红楼贵室,更有优雅的韵味。我附声答对。又随其进入偏室。哦,白墙黑瓦,简朴小巧,石铺小院,绿茵遍地,松竹扶疏,翠色扑人,中夹着几张木凳,完全于自然连在了一起。显然,更有“苔痕上阶绿,草色入帘青。”“可以调素琴,阅金经。”“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”的情趣。刘禹锡告诉我,这儿与闹市间隔,看不惯世间红尘,却可以跑这儿来偷闲乐。虽多次被贬,路途经过了千万的幸劳,但却更有不慕名利,襟怀高尚的志趣。在这儿,可以孤芳自赏,淡薄名利,另有一番趣味。在这儿,可以没有丝竹的声音来扰耳,还可以没有案件来劳身,悠闲自在。不去羡慕荣华,这儿有千万的大自然的财富。不去见朝员君主,这儿有百千博学的儒家来往。平时喝点小酒,谈谈学问,交流心得,不也很好吗?我被其言所感,无语……
走出陋室,我仰天感叹:陋室虽陋,却不陋!