木芙蓉作文
你看过木芙蓉吗?一定没看过吧!那我来给你们介绍介绍吧!芙蓉分为两种,一种是木芙蓉,一种是水芙蓉,它们各有千秋。
今天早上,我刚进校园,首先映入我眼帘的是一条长长的柏油马路,柏油马路的旁边是一个草坪。草坪上种满了各种奇花异草。这是,我看见了一种认识的植物—————木芙蓉。远远望去,就像一把五颜六色的大扇子。我走进一看,发现这丛芙蓉共有六株,高三米左右,笔直的的树干,像一位位等待检验的哨兵,站在绿色的草坪上,守卫着学校。这是,我看见了一株芙蓉有许多枝干,枝干上长出了不少叶子,东一片,西一片,错落地一直长到顶端。叶子,绿的发亮,偶尔有几片黄叶点缀其中。芙蓉的叶子长得像手掌,随着风的吹动像一只只向你打招呼的手在挥动。
我有仔细看,发现每根枝干的顶端有四五个花骨朵,像一个个仙桃,仙桃上还有些细毛。仙桃下面还长着六七根刺,只有仔细观察才可发现。“这边的花骨朵含苞欲放。”一为同学惊奇的叫道。一下子,我们的目光就都转移到了那边。花骨朵一个个都含苞欲放,像是在互相争艳,破裂的地方还零星地撒着点点红色,犹如夜空中的繁星。
我们盼啊盼啊,到了金秋十月,芙蓉终于绽放了,芙蓉有很多件衣服,红的、粉的、黄的……芙蓉的花瓣形状各不相同。我凑近一数,咦,花瓣有二十几片。芙蓉的花蕾是黄色的,有许多花粉,还不时散发出阵阵清香,使人闻后把烦恼都抛之脑后。因此还引来了勤劳的蜜蜂和几只谗嘴的蝴蝶。我们有来到了学校大厅门前,呀!芙蓉又有另一番景象,近处的两丛就像两个大大的草莓冰淇凌,看着看着,我露出了“谗猫相”。远处像一个大皮球上镶了许多小红花。美极了,真是十月芙蓉正上妆啊!
芙蓉不但美丽,而且有很多药用价值,当我们流鼻时血可以止血,当我们拉肚子时可以止泻……
这时我想起了宋代大诗人苏轼的一首诗:千里扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,看来却是最宜霜。
啊!芙蓉,你既可以让我们观赏,也献给了小蜜蜂们花粉,你真是慷慨!