木芙蓉作文
在万紫千红、百花争艳的花草树木中,我独钟情于那香气淡雅、粉装素裹的木芙蓉。
木芙蓉又名木莲,落叶灌木或小乔木。木芙蓉的叶子阔卵形,开白色或粉红色小绒花,是一种很好的美化环境的风景树。 木芙蓉的主干并不像柳树那样弯曲,也不像杨树那么挺拔。她特意伸出手臂为行人遮挡烈日,让人感受到丝丝清凉。远远望去,木芙蓉真像是一位会梳妆的文雅姑娘。
盛夏,木芙蓉枝叶繁茂。每片叶子都分两排,且细而密,像玲珑的小梳子,惹人喜爱。不久,满树便开出了许多粉红色的小绒花,好像是一个个小绒球,排列在一起像一把羽毛扇,毛绒绒的,摘一朵贴在脸上,如鹅毛一般顺滑、柔美。花的叶柄上长着十儿束小花蕊,它们又层叠组成一个大花蕊,底部为黄白色,上部呈粉红色,并散发出幽幽香气,远远望去,像一把很大的绿色伞面上点缀着的粉色绒球。花朵开放十多天后,一阵清风吹过,粉红色的小绒球便像一个个降落伞,纷纷从树上飘下来,悠悠扬扬。有的女同学争相拾起芙蓉花夹在书页之间,压成扇形,当小扇子玩,既香又漂亮。
金秋季节,木芙蓉的叶子也由翠绿变为黄色。不多久,一片片叶子开始从树上飘落下来,就像一只只飞舞的金色蝴蝶。只有那焦黄色的果实仍挂在树冠上,这儿一丛,那儿一簇,又构成一道独特的风景。
令人喜爱的木芙蓉,出尘脱俗,端庄秀美,芳香四溢,给我们的生活带来了无限的诗意和情趣。