木芙蓉作文
我家阳台上有很多花草,最漂亮的是芙蓉花,绿叶上伸出一束束红色的小花。
芙蓉的开花过程很有趣。首先,长出一个莲花灯一样的蓓蕾,低着头像个害羞的小姑娘;很快,芽中长出几个小巧玲珑的芽,然后小芽越来越多,总共几十个芽;后来,首先中间的花芽抬头迎着怒放的太阳,周围的花芽纷纷抬头开放,花柄越长越直立;花蕾渐渐绽放成一束花,像一把小雨伞。每朵花有五片鲜红的花瓣,中间有一朵小花,也是五片花瓣。这时,花茎已经长到20多厘米长,使花朵从绿叶中伸出来,就像芙蓉一样,耀眼夺目。
芙蓉的生命力非常顽强。它一年到头都在开花。现在是炎热的夏天,它仍然长得非常茂盛。我们家的芙蓉是三月份才插的,现在差不多两尺高。花儿竞相开放,让阳台变得美丽。