木芙蓉作文
丹枫流落秋意浓,似锦如霞木芙蓉。
寒露润就叶碧翠,晴日烘出花紫红。
懒与群芳争颜色,偏向萧条展娇容。
国色天香觅何处,只有据霜酬西风。
离家不远处有条两旁植有芙蓉树的小马路。每天早晚运动锻炼时,我都喜欢打那儿经过,看一株株芙蓉树抽芽,展叶,现蕾,开花。眼下正是芙蓉盛花期,宽大的绿叶衬着朵朵洁白的,粉红的,深红的花朵,把整条马路妆扮得花团锦簇。
元代诗人何中曾感叹莲花“生来不得东风力,终作熏风第一家”。如果用这两句诗吟芙蓉,将同样贴切。当青女乘着翠辇驾临春的舞台时,耐不住寂寞的百花便争先恐后的趋奉献媚。而芙蓉与莲花姐妹俩,矜持地站在外围,毫无兴趣凑这份热闹。
待到东风无力,百花纷纷退场时,莲花,芙蓉两姐妹才联袂出场。在我们江汉地区,大湖莲花一般五月下旬出现蓓蕾,路边芙蓉此时也有花儿在枝头绽放。芙蓉的花期比莲花要长得多。
进人深秋,当莲花发出“当年不肯嫁东风,无端却被西风误”的艾怨,已是“凋红片片不堪愁”时,而芙蓉正值“雨后霜前着意红”的盛花时期,密密匝匝的花,蕾,显示着她的成熟与魅力。
芙蓉花色彩丰富,初开洁白(或粉红),几小时后转为浅红,继而紫红。正如元代诗人蒲道源所描述:“未甘白苎居寒素,也着绯衣入品流”。随着天气渐寒,深色花儿在枝头呆的时间也越短,往往早上开的花朵,晚上就会花落归根。有如看透尘世的智者,在大红大紫时,急流勇退,绝不拖泥带水,以頽象示人。
古人赞菊为花之隐逸者,牡丹为花之富贵者,莲为花之君子者,愚以为芙蓉三者兼而有之。
“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。我徜徉在芙蓉路上,且行且吟。