木芙蓉作文
“芙蓉出水清,自然雕琢。”这是唐代诗人李白,描写水莲——。但是,你见过芙蓉花吗?它的美有一种独特的魅力。
我奶奶的东院有八九棵高高的芙蓉树。盛夏的时候,那些芙蓉树有绿叶,有彩霞。从高处看,它们就像绿色边缘的粉红色大帐篷,覆盖着社区的花园草地。近看,芙蓉花很美。芙蓉花层层毛茸茸,像绒球和红缨花,色彩艳丽,花朵迷人。一朵芙蓉花的花瓣是丝状的,顶部是粉红色的。花茎由白色逐渐变为淡黄色。花茎裂管状,有5789朵花。花瓣像倒置的扫帚一样插在管子里,整体形状像一个红白相间的小风扇,簇成一个球。细看,花球中间是被挤压的雄蕊,很多很多,一个球一个球,小的有黄米粒大小,好像刚长出来;大一点的有绿豆粒那么大,里面有点红,是含苞待放的花头。哦,怪不得芙蓉花能开几个月。原来雄蕊那么多。芙蓉花的叶子也很有意思。一脉有10到30对羽状小叶,晚上干净开放,衬托出美丽的芙蓉花。芙蓉花的香味也很特别,没有茉莉花那么浓,也没有兰花那么淡。令人耳目一新。
盛夏的芙蓉花是早晨最繁华、最欢乐、最吸引人的。晚上还不错。在阳光下晒了一天后,花有点枯萎了。凉风微吹,芙蓉花缓缓展开,抖擞精神。然后就能闻到醉人的香味。最让我吃惊的是,大雨过后,虽然芙蓉花被打翻了一地,但是芙蓉花并没有抱怨别人,相反,精力充沛,依然有一簇簇的红花。
一棵树上开满了花。芙蓉树姿态优美,叶形优雅,色彩艳丽,气味芬芳,赏心悦目。是美化园林街道的最佳选择。据说木槿的树皮和花也可以用作解郁安神的药物。用于烦躁、抑郁、失眠。我真的很喜欢芙蓉花,我更喜欢盛夏的芙蓉花。