梨花的作文
年少的她热爱唱戏,十多年的苦练,成了当地戏曲舞台上最耀眼的角儿。
她遇到他时,他正风华正茂,书生意气;而她正漂亮、柔情似水。
他们一见钟情,很快定亲、结婚,然后在村里建房,定居下来。新房高大气派,门前栽着一棵梨树,那是她最喜欢的树。婚后的她很少再出门唱戏。
几年之后,梨树枝繁叶茂,开花结果。春光明媚的三月,他们常依偎在纷飞的梨花下,看几个孩子在院子里打打闹闹。
婚后六年,在那个下着大雨的夜晚,她等候他归来。他已经去镇上一天了,风雨中,迟迟没有出现他的影子。她心神不宁,坐立不安。后来,同村的人抬回了他的尸体。他们说,他的丈夫在街边小摊低头盘账时,一辆大卡车朝他冲了过去,他们大叫,但卡车还是像疯狂的魔鬼,把他碾压在车轮底下,然后又横冲直撞着一阵,没了踪影。卡车司机估计喝了酒。同村的大汉想追,可人哪有车快!
他的丈夫就这样惨死了。她好几天不吃不喝,原本红润幸福的脸,已如纸一样苍白。
她为了养活她和他的三个孩子,决定复出唱戏。但已经没有人要看她的演出,人们心里觉得她是不祥的人。更有些长舌妇,说她是丧门星。
不得已,她换上了粗布衣裳,日日在织布机前踩着脚踏、捻着线头。日复一日,年复一年。二十年过去了,三个儿女都长大成人,自给自足。
此后的岁月,她终日孤独地坐在院子里,看着那棵梨树,想着他的面影。
在那个明媚的阳春三月,她告诉儿女,她说他们的父亲一直在等她,她看到他瘦了,她不想让他等得着急,她该去和他团圆了,她觉得好高兴。
然后,她缓缓闭上眼睛,含笑离世。
如今,梨花尚在,花下相知的人儿早已踪影全无。不再有人说起他们的幸或不幸。在时光的轮回之中,他们的旧故事落满灰尘,但仍然闪现温柔的光。
她是我的太婆。