市委大院的桂花树不断飘来沁人心脾的香气。
我正做我喜欢的数学作业,一道难题解开特高兴。周六,从前外婆的手机不怎么响,本周老是叮呤、叮呤。我问外婆“您的手机怎么忙起来了?”只有几丝白发看不出已七十岁的外婆说:“今年是我们知青下放五十周年,大家都在回忆往事呢。”“说几件小时候的事给我听听,说说嘛。”
外婆放下手机,“那就讲讲?不影响写作业?”“讲讲,不影响。”“我们小时候上学也挺忙的。每年五月份放学后各班都要排练节目,准备六一儿童节与部队战士联欢。”“肯定好玩。”我插嘴。“那是,九月份又要忙着在操场训练十一国庆节游行。二十人一排,要走得整齐划一可不容易。九月份的太阳可不客气,晒得我们汗流浃背。但想到天不亮就到山西路拿气球,在仪仗队激动人心的鼓声中,走到新街口主席台前鲜花飞舞的地方,齐放气球的场面,我们一点也不感到累,越练越有劲。”
在外婆乐观情绪的影响下,我的心情特别地好,解题特别地顺,一会儿一题,一会儿一题。手机的叮呤声仿佛在为我奏乐,祝我思路清晰解题顺利。
又是一阵桂花香,是甜甜的香,我祝外婆甜甜蜜蜜、开心健康,也祝祖国繁荣昌盛、更加强大。