从前,有一对形影不离的好朋友,一个叫雪兔,另一个叫金鸟。他们自己建造了一个温馨的家。
有一天,金鸟发现家里的食物没有了,而雪兔的身体也越来越虚弱,快不行了。金鸟为了雪兔决定独自一人去寻找食物。他走出家门,发现太阳火辣辣的,已经把大地烤的滚烫滚烫的,树都枯萎了,水井里没有一滴水,也干枯了。金鸟来到了一个地方,它看见第一棵树上有一个牌子,上面写着:“谁给我一点水,我就给他一个苹果!”金鸟想;“如果给雪兔吃个苹果,雪兔就会好起来。”可是他身上又没有水怎么办呢?对了,可以用我身体里的血来交换,于是金鸟就把血给了它,树上立刻就掉下来一个苹果。金鸟抓住苹果接着往前飞。飞呀飞呀,他又看见一棵树上又挂着一个牌子,上面写着:“给我一点水吧,我会给你一些萝卜!”金鸟还是没有水,又用血跟他交换得到了几根萝卜。这时,金鸟发现自己快没力气了,但为了雪兔,还是继续往前飞。最后,它看见了一口井,又是一个牌子,跟别的牌子都一样,金鸟还是用血来交换,忽然一瓶水出现在那里。
最后金鸟因为流血过多,没了力气,但他为了雪兔还是使尽了全身最后的力气,挣扎着把东西交给了雪兔说:“快吃了吧!”说完就倒下了。雪兔为了不辜负金鸟的付出,一边流泪,一边吃。吃着吃着身体马上就有力气了。于是,雪兔把金鸟埋在了枫树下面,这时,一阵秋风吹来,满山遍野的枫树都变成了红色。