红楼梦作文读后感
《红楼梦》是我国四大名著之一。在读完这本书后,我有了一些感慨。
《红楼梦》的背景是封建社会,而最令我记忆深刻的便是薛宝钗、贾宝玉、林黛玉三人了。
薛宝钗,给我的印象是一个真正的大家闺秀,与封建时代相吻合。她相貌端庄,行为沉稳,有才学但却恪守封建时的“女子无才便是德”更是心计过人,与人相处十分得体,是作者笔下的“完美”人物。
然而比这“完美”人物更令我印象深刻,也是红楼的重心的林黛玉和贾宝玉更具传奇色彩。贾宝玉林黛玉,红楼中的公认的爱情悲剧,更有一段“还泪”的奇妙牵绊,也是表现红楼主旨的关键所在。林黛玉才情出众,自恃甚高,瞧不起所谓的达官贵人,有着纤细的性格,更有着脱出封建的心性。正因如此,才和宝玉有了一段情缘。宝玉有着含玉而生的奇特,从小在女儿堆里长大,更是有着平等待人、尊重个性的思想,厌恶仕宦之路,是一个封建叛逆者。
林黛玉和贾宝玉两个封建叛道者的爱情最终以悲剧结尾,他们因为同样的对封建的超脱心性而相爱,却又因封建的弊病丑恶而以悲剧结尾,这更突出了红楼的思想,封建的腐朽需要改变,可能会经历坎坷与悲伤,但这是必然的,也需要有宝玉切合民主的思想来带领改革。
《红楼梦》是一部具有思想性和艺术性的伟大著作。宝玉和黛玉凄美的爱情正是它艺术性的最好表现,也引得无数人为之落泪,而文章体现出的封建的腐朽和民主的思想使它超出了爱情作品的界限,成为了一部名著。
品读这样一部作品,不仅加深了对于情的体悟,也让我们对这个社会有了更深一步的理解。