红楼梦作文读后感
《红楼梦》确实是一本用心写出来的巨著,你要用心去体会才行。再次捧读《红楼梦》的时候,心中满是欣喜,虽然贾宝玉与林黛玉最后阴阳两隔,人鬼殊途,我在很小的时候就知道了,但我从未完整地看过《红楼梦》,所以这次怎么的也得看完整本书。
《红楼梦》是曹雪芹写的,我在想以曹雪芹这样的纨绔子弟为什么在家族没落之后不进取一点,谋个差事,养活自己,而倾尽毕生所有的心血来“铸造”这本难得一见的《红楼梦》,荣国府内的金碧辉煌,纸醉金迷,醉生梦死,对老百姓来说,无疑是从未想过,又何谈见过呢?
一个那么大的家族,几世繁荣,却也衰败得不让你有喘口气的机会。我也在想,一个堂堂阔家公子哥今日却如此凄惨,如此悲哀,恐怕他自身也不会想到吧!不过从另一角度来看,倘若不是他没钱没势了,不得已写书,也不会留下如今被人称颂的一代巨著——《红楼梦》。
看完整本《红楼梦》后,所有的人物都算是基本见过了,我最爱潇湘妃子。我欣赏她的才华,赞叹她的清傲,羡慕她的美貌,也怜惜她的薄命。一个女孩子,在母亲死后,父亲患病的情况下被接到外祖母家抚养,处处都感觉得到寄人篱下的悲哀,又清高孤傲,眼里容不得半点沙子,宿患疾病,又恐她人耻笑,她活得好累啊。她的《葬花吟》真的好妙。而我也觉得曹雪芹必定偏爱黛玉,要不然也不会给她的名字里按上一个“玉”字。
记得很多老师都说过,你初次看了《红楼梦》之后,细细体味,心中所想便是你看了此书后的感受。然后等再过几个月,你再拿出来看,肯定会有不同的感觉,每次看后感觉都不一样。
要体会别人的难处,就要多与人沟通,对待书、学习该如此,对待人更该如此,这样才能更深刻的体会到不同的东西。