不舍得告别了初中的校园生活,我们步入了瑞安中学。期待着瑞安中学的军训能带来不一样的感觉。盼望已久的日子终于来到了,可是尽不如人愿,军训并不是闹着玩的,说实话,真的很累很苦。军训是每个新生的入学第课。此次军训,较以往不同,不管是形式上,还是内容上,都有所不同。
我们的军训,地点并未选在外县的哪个军训基地,而是选择在学校的校园里,也并没有采取全封闭式管理。但是,这丝毫不影响军训的内容与成果。为我们训练的是湖岭的军官们,无论从军容军貌,军纪,乃至动作的标准程度来说,无处不体现着军官的威武与雄壮。标准高了,我们的军事训练内容自然也就更为艰苦。
我们每天早起军训,练军姿,学军步等。我们哭叫着喊累,教官却铁面无私。要想把动作练得标准,需要付出更多的汗水。我们经常练习到腰酸背痛,双脚发麻。尽管如此,训练仍会继续,这种时刻,往往是磨练我们的毅力与恒心的最佳时机。
我们感觉辛苦,其实教官们比我们更辛苦,这种感觉是以往历次军训从未有过的感觉。可是天公也会做美,下了几次太阳雨让我们沁凉了一小会儿。起初,总是抱怨教官口令声太小,基本听不清口令,但之后才明白,教官们的嗓子已喊到发不出声。之所以这样,是因为之前为初一军训时已拼尽全力。想到此,我就会为自己的不善于观察了解以及无知而后悔。教官们会因为我们动作不达标而挨批评,此时,我的内心会升腾起一种强烈的自责感,恨自己为什么做不好动作!
军训只是我们学生生涯很短暂的一个瞬间,军训,教会我的不仅仅是一整套军事动作。军训有一个很重要的目的,那就是迅速建立一个集体的团结向心力与团体凝聚力,使一个团体的整体素质得到提升,让我们真正从心理上成为一二届十五班的一员。
军训结束了,我也从中体味到很多:做教官有做教官的职责,做学生有做学生的本分。做学生,就应该好好学习,无论是文化课,还是军训项目,才能对得起老师、学校、家长和社会,也才对得起军训教官。是时候分别了教官,或许,我们还需要你教会我们做一个真正的军人。快乐军训,无怨无悔,情深意重,毕生难忘。