2020年,一场突如其来的肺炎疫情袭击了武汉,在这疫情之下,也许有彷徨、恐惧和迷茫,但在我们的身边,就在每天的十二个时辰中,还有着很多人专注、忙碌、可爱的身影。
子时,在静寂无声的夜,世间万物都躲在玄黑一色里,寂然悠远。可是有这样一群人,顶着寒夜,与时间赛跑。机场、铁路、公路都是向疫区运输物资和人力的交通工具。
丑时,万物由昏昏进入清明,或许还有着熹熹光亮。但是打开网络直播平台,武汉火神山医院建设工地现场的一众“网红”机器们依然不知疲倦地工作着,为早一点,再早一点,更早一点地高质量交付而努力拼搏着。
街头依旧空无一人的寅时,只有几个麻雀待天色微亮,噗嗤一声,振翅飞去,拉开一片清明天色。然而在郊区的口罩厂仍然人声鼎沸,每条流水线的两边都坐满了志愿者,此起彼伏的噪音在为他们的热情伴唱。
神话之中,辰时是群龙行雨之时。早上爸爸带着口罩出门上班了,作为通信行业的工作者,爸爸是上海第一批去上班的工作人员,虽然他们并不在防疫工作的第一线,但疫情防控工作的上传下达需要他们!
午时为日头最盛之时,平时川流不息的外卖小哥们已在小区不见踪影。虽然他们只能将外卖存放在门卫室,但一张“外卖安心卡”令他们的工作更贴近了我们的心。一张充满温情和责任的便条,正如午时烈焰的红色,为灰色疫情笼罩下的中国写下一封有温度的情书。
申时,如午后日色将跌未跌之时,温暖而安谧。我和妈妈去预约购买口罩,居委会门口不见长龙,一切都那么井然有序,彼此虽然都戴着口罩,但是温暖关切的眼神直达心底。回到小区门口,只见一个物业部的叔叔弯着腰,将每个快递都按照门牌号排放整齐,那些快递静静地躺在暖暖日色下,我想“此时无声胜有声”就是对这最好的写照了吧。
月色如水,亥时往往是夜深人定之时。就在我快要写完这篇稿子的时候,窗外响起了洒水车的声音,我以为自己听错了,拉开窗帘确认起来,空无一人的街上,昏暗的的街灯奉献着微弱的灯光。一辆洒水车孤独缓慢地在街上开着,街灯照亮了车子前进的方向,车灯也照亮了我的心。
每个时辰,每个人,每份努力,都只为了一个目标,我相信这必将发挥出几何级的能量,我们也一定能克服困难,战胜疫情。在星月皆无的冬日后,春天仍会如约而至,到那个时候我们定不负春光,不负韶华。
愿山河无恙,人间皆安!