盼望着,盼望着,安史之乱,经过八年漫长的战争,终于结束了。杜甫那颗忧国忧民,忐忑不安的心,渐渐平静了许多。
杜甫乘座着一叶舟,望着水平如镜的长江,感受祖国的大好江山,怎么看都是那样的秀丽。
初春温暖的阳光沐浴着杜甫。和煦的春风吹拂着杜甫的脸颊。长江两岸的树林里,阳光和煦,万物欣欣向荣,树木吐出点绿芽,不时听到几声黄鹂鸟的欢鸣声,给这幅明丽和谐的憧憬添加了几分生趣。春风把花草淡淡的清香吹遍了树林的每一个角落。
悠闲的杜甫正和渔夫谈得投机时,一两只燕子掠过湖面“叽”的一声,飞到河岸边的桃树上。这一幕吸引了杜甫的目光,燕子东飞飞西找找,为了搭窝,不辞辛苦。忙碌的在天空中飞翔,寻找湿软的泥土和草根。而鸳鸯享受着春天宜人的气候和绿意盎然的美景。他们在暖沙上互相依偎着,慵懒着睡着了。
杜甫看着这番奇景,加上安史之乱结束后的快乐。脸上洋溢出幸福的笑容。