路灯亮着,四周一片寂静,偶尔听见几许行人的脚步声。空气在这个城市变得安静,但早已难闻声色,或许是在这个城市呆久了的缘故,不像刚来这个城市时,可以感受出它独有的气息。如今,一切早已习以为常,便也寻不到来时的美好。忽然想起有句话说:“习惯是个很奇怪的东西,即使再不习惯,也会渐渐习惯起来。”是的,我已习惯了这个城市,又或许不是。因为在一个遥远的地方,遗留了我许多童年的记忆,那便是我魂牵梦萦的故乡。故乡确实容易让人习惯。对于我,每到寒冬季节,犹如现在,刺骨的寒风,实在冷得让人窒息,然而这也会让我想到自己故乡的寒风,没那样凛冽,也没那么刺骨。这个白天已下过一场雪,当雪纷纷扬扬时,虽然寒冷,人们的脸上无不跳动着欢快的音符。是啊,这美丽的雪给万物带来希望,人们也都祈盼着来年的丰收,谚语“瑞雪兆丰年”世世代代流传着,不经意间雪被赋予着一种神圣的使命,那便是给人们带来希望和幸福。每到此时,故乡的一景一物在我脑中变的更加清晰,许是离家太久了,常年在外求学,一年也只有春节回家。又或许是想到故乡的雪了吧,所谓“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,总觉得西北的雪没有故乡的雪柔和、飘逸,也许,这便是习惯,习惯了故乡的一切。
雪,又开始飘落。这个季节,许多人都在打听关于春的消息,以及嫩芽冲破重重阻隔的声音。是啊,都说冬天来了,春天的脚步也就不远了。曾经许过地老天荒的城,在这零零散散的雪中越发地透出些许苍白与无力。雪开始肆舞,那一场远去的往事伴随着落地的雪,与大地紧密结合,直至冻结,待到升温后蒸发,它便消失的不留痕迹。寒风吹拂,雪在我耳边呢喃,仿佛自己就是一朵随风飞舞的雪花,却不知要飞往何处,因为它还在寻找,在这余温匿迹的城市,寻找一场旧梦,一场可以让它醒来的梦。
一座城,一个人,一帘梦,一盏灯,渐渐拉长的身影,夜半时分已是如此迷离。散发在风中变得凌乱不堪,雪花打湿了衣襟,也浸湿了诺言。想着不知从何时开始,自己成了善感之人,为一场雪驻足,为一首歌落寞,为一本书感动,甚至曾经的过往时常在我脑海中浮现,我试图打捞,却一无所获。时间照样行走,黑夜每天降临,身旁的路人换了一批又来一批,奈何寻不到初时的笑容。
雪停,冰冷还在蔓延。一个人透过昏暗灯光浅唱忧伤,这个城市,如若可以,请借我一季的寒风,吹淡那一场远去的梦。