我的老家在安吉,每年春节,我和爸爸妈妈都要一起回老家和爷爷奶奶一起过年。
记忆中,20xx年的春节也是如此。那天,姑妈她们要在门上帖春联和“福”字,我也跟着来帮忙。我那时还小才6岁,把“福”端端正正地帖好了,自己觉得还不错,贴得很正,让姑妈来看。姑妈一看就笑了,摸摸我的头说:“‘福’不是这样贴的,应该这样贴——”说着,姑妈就把“福”给撕了下来,倒了个跟头。我丈二和尚摸不着头脑,说:“哪有这样的贴法,这样不是倒了吗?”话刚说完,我脑子立即反应了过来,这不就是“福到”了吗——“幸福已到”!接着,我跟姑妈开始贴春联了,我弄不懂为什么贴好福,还要在贴春联?姑妈说:“贴春联可以表达对国家和人民的美好的祝愿,你看我们这幅对联:横批是‘国泰民安’,上联是‘家和万事兴’,下联是‘国安千般好’,意思是家庭和睦才能万事兴盛,国家安定各行各业才能发展得好……”
一眨眼,晚上到了,窗外,鞭炮声一阵比一阵响,我又很幼稚的问姑妈新年为什么要放鞭炮?姑妈耐心地跟我讲:“这是要以爆竹声除旧迎新。中国人有‘开门爆竹’的说法,在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹。今天是除夕夜,今晚爆竹会一直响到天亮的。”我乐了,说:“我也要除旧迎新!”说完,我拿起鞭炮就往外冲,开始放炮了。
炮放完了,该吃团圆饭了,爸爸妈妈,姑父姑妈,叔叔婶婶,哥哥姐姐围了一大桌。姑妈烧了很多好菜,有我爱吃的鸡汤,红烧肉圆还有虾皮,真是够得上满汉全席了。吃饭时姑妈跟我干杯祝我在新的一年里快快乐乐,叔叔讲了他写作的收获……团圆饭快吃完了,姑妈问我懂不懂这餐饭为什么要叫团圆饭,并且要弄的那么丰盛。我说:“这个我懂,我在幼儿园的故事书上看过,之所以要叫团圆饭,是因为大家坐在一起吃;为什么弄得丰盛,是因为‘年’到处吃人,所以家家都躲在家里吃年夜饭,这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛。”姑妈听了连连点头。
第二天,我和爸爸妈妈吃过汤圆,又坐车回长兴了。唉,要再到奶奶家过年,就要等到20xx年了,真是让人期待。