野蔷薇作文
野蔷薇在我的家乡随处可见,篱笆旁、柑桔林、田埂上、小路边……都有它的倩影。
春天,大地复苏,万物吐绿。野蔷薇醒了,从长满硬刺的身上冒出了紫色的芽尖。不几天,小芽儿变成嫩嫩的叶片,有榆钱那么大,呈椭圆形,上面布满了紫色条纹。慢慢地,叶子越长越密,一簇叠在另一簇身上,堆满了整个枝条,翠绿的颜色在阳光下闪着油光。微风吹拂,花枝乱颤,好像有无数的生命在雀跃。
这时候,从野蔷薇的老枝或根部会钻出许多挺直的、胖乎乎的、鲜嫩的枝。我们小孩最喜欢吃那些嫩枝了。把它们掐下来,剥掉外面的皮,露出嫩绿的肉,放在嘴中小心地品尝着,甜滋滋的,令人越吃越想吃。那些嫩枝长得非常快,你掐了,不几天又长出来,总是掐不完,好像调皮的小娃娃,家乡的人都非常喜欢。
初夏,是野蔷薇开花的季节,一到这时,野蔷薇的枝条上就会钻出一个个小花蕾。猛然看去,像刚萌发的嫩芽,过两三天,你就会发现是花蕾。如果这时你来到野蔷薇旁边,捏捏花蕾,便感觉已不像过去那么硬了,而且花蕾已经变成了粉红色的了,这说明野蔷薇将要开放了。
很快,野蔷薇开了花,红的、粉红的、黄的、淡黄的、白的……各种各样。野蔷薇的花有四个瓣,很小巧,一根花柄上能开十几朵小花,花团锦簇,在绿叶点缀下,煞是喜人。一阵微风吹来,朵朵小花频频起舞,好像几位仙女在空中跳舞,使你为之倾倒。
野蔷薇的花味特别香。早晨,当你推开房间的门或在你早上锻炼身体的时候,你便能闻到丝丝清香。当你慢慢地走近野蔷薇时,一股浓浓的花香便会扑鼻而来,难怪家乡的人常常都说:“野蔷薇一开花,十里飘香。”
野蔷薇的生命力很强。它不择地势,无论土地肥沃还是贫瘠,它都能茂盛生长,它不怕风吹雨打,不怕旱灾,不怕洪水……它多么像家乡坚强朴实的人啊!