现在的我作文
陌上寒烟,碧水悠悠,那一小桥流水人家,那一垂条烟柳,浅墨清韵的江南是我心中那一抹挥之不去的梦。踏上青石小桥,细雨惊心;弹一曲雨碎江南,亘古梦还。情怀不老,为君甘醉,约梦今生……
——题记
江南一行,路途遥远。终于到达目的地,放眼望去,一片浅墨丝雨,前一刻为了路途颠簸而痛苦的心,在此刻的柔美景色里得到了慰籍。
许是被眼前美景迷惑,我竟不觉朝湖中小岛走去。脑海里忽然映现出了一个身着白衣,手把油纸伞,衣袂飘飘,如梦似幻的仙者,不禁如“落花人独立,微雨燕双飞。”美好的事物总是很短暂,幻影消散。正欲迈步离开,心却仿佛被什么呼唤着似的,蓦然回首,对上一双漂亮的眸子,那浓重的墨黑色,深沉得好似要使我陶醉。我望向眸子的主人,不禁一怔,他竟与幻影中的人生得一般无二,不过不是一袭青衬长袖,却能挽出一袖的温润。
踏过小径,走过古桥,我来到他所在的地方。他拿起竹笔,在亭内研墨挥毫;我坐在琴边,与君同俯身弄琴。一曲罢,笔杆停,两个互不相识的人相视一笑,如多年未见的好友。难道在记忆中,我也曾这样与他弄墨抚琴过?一切都不得而知。
红日慢慢西斜,他的衣服被夕阳映得微微有些发红。暧风轻抚,望远处湖面“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”朦胧中,依稀见他温婉的容颜。“陌上人如玉,公子世无双。”如若可以,愿与君烹茶烧酒论古今,弄墨抚琴挥寂寞。我当然知道这只是空想,说不定今天所见,只不过是一场梦罢。
赠别折扇握在手里,证明这一切真实存在着。我嘴角噙笑,背离而去。天色不早了,我得走了。谢谢你,在我满心烦躁时出现,如丝丝清雨抚慰我干涸的心灵。谢谢你,出现在我的青春里,那个莞尔我会永远记得,也会对我一直激励下去。
我喜欢一个人坐在亭子里,看着夕阳下的草儿向着细雨生长。那时候我还不知道,有一天我会去细雨的故乡,遇见那个注定要遇见的人。