年终作文
“太阳当空照,花儿对我笑……”美好的生活从寒假开始了,更让我激动无比的就是我的“年终奖”啦!
看着一叠厚厚的试卷和试卷上的分数,我笑了,这样是不是有点炫耀的意味。不管了,这可是老爸兑现诺言的时刻。我们约好每次考分95分以上,就可以获得奖励。此时一盆“冷水”又泼向了我,铁公鸡中的战斗机——俺爸,要想从他手里拿到钱,还不得经历“九九八十一难”,可一个学期的努力,我又怎么能轻易放弃掉呢?事到如今,我也只能硬着头皮上了。
怀着忐忑不安的心情,我来到了老爸面前:“老爸,这都快过年了,是不是该发‘年终奖’了?”“嗯,当然可以,我可是说话算话,不过你是不是应该先去整理一下试卷,把奖金算出来,不然你让我怎么给?”尽管老爸一脸和善,但我心里却有种不祥的预感,算就算吧,这也算是正常流程。
十分钟,二十分钟,半个小时。在我的坚持不懈下,那一张张试卷终于分好类,我算好了总奖金,立马拿着草稿纸去找老爸,心中默默祈祷:老爸,你可别再“刁难”我了,让我好好地拿个“年终奖”就行。
“你这不行啊!这样我怎么知道这个详细情况。你看,应该像这样,画个表格,什么分数、数量、奖金等等写出来,再算出总奖金。”啊!我在心里默默唠叨:老爸同志,你以为我是什么财务人员吗,还是我是你手下的员工,有必要这么大费周折吗?我就知道事情不会这么简单!老爸果然是不折不扣的“铁公鸡”,提出了新的更加艰巨的任务,而且还有理有据,让我那是一个哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
可我又有什么办法呢?放弃肯定是不能放弃的,想想这学期的努力,想想那距离到手只有一丁点的“年终奖”,我咬咬牙,照办起来。也幸亏刚刚整理了试卷,不用再理一遍,我开始画起了表格。没一会儿,表格画好了,我又接着填写数据,算出总数……呼,这次总行了吧,唉,这领个钱可真不容易啊!
再次找上老爸,我的辛苦也没白费,成功拿到了我的“年终奖”。“铁公鸡”你给我等着,明年我会加倍努力,让你大出血!
(小作者是浙江省台州市路桥街道实验小学六年级学生)
后记
过程艰难,结局完美,原来赚钱那么不容易,“铁公鸡”我们杠上了……