人们常说:“坚持就是胜利。”但我从来没有感受到坚持有多么重要。直到今年,我才恍然大悟。
今年暑假,老师给了我们一项作业:每天读书打卡,获得第一名的有奖励。在妈妈的陪同下,我兴致勃勃,前几天坚持打卡。可到了第十天,我在外面玩,回来有点晚,就想“半途放弃”,妈妈语重心长地对我说:“做什么事都得坚持下去,不能半途放弃,你要记住一个词,坚持!”是啊,做什么事都得坚持。我想到了我的偶像——迈克尔·乔丹。一开始教练只让他在旁边捡球,但他也没有什么抱怨,只是每日坚持练球,之后成了篮球巨星。如果没有往日的坚持,怎能有今日的成就?
之后,我都每日打卡。有一天,我感冒发烧,身上没有了力气,妈妈本来想让我休息一天,但我要坚持!我想到了那些带病上课的教师,他们一整天站着上课,这点小病算什么。于是我拿起书本看了起来,妈妈的脸上出现了满意的笑容。小鸟在树上叽喳叽喳地叫着,像是在夸奖我的坚持,太阳公公在天空中散发出光芒,白云姐姐来做陪衬,形成了一幅美丽的天空图。一日复一日,我一天不落地坚持打卡,果不其然,我获得了第一名。
从那以后,我懂得了坚持。跑步比赛,是坚持让我跑出极限;篮球比赛落后时,是坚持让我们逆转比分;书法比赛,是坚持让我赢得胜利。
这就是我的年度词,他一直陪伴着我,我相信之后的每一天,他也会继续陪伴我,陪伴我的一生。