爷爷家在美丽的横街镇,那里盛产竹笋。
周末我们全家人在爷爷的带领下,扛着锄头,挑着竹筐,来到山上。
因为刚刚下过雨,泥土十分湿润,竹叶和泥土都沾满了整个鞋底。抬眼望去,笋芽儿们有的已经冲破泥土,像亭亭玉立的小姑娘,披着浅褐色的外衣,在微风中展示着它挺拔的身姿;有的好像顶着鹅黄色的穗帽,偷偷地探出脑袋,悄无声息地观察着这生机勃勃的世界;还有的刚刚睡醒似的,欣欣然张开眼,只留几道即将要破土而出的缝隙,遮遮掩掩,好像正和你捉迷藏呢……
看着这些调皮可爱的笋宝贝们,我迫不及待地扛起锄头,挑了一颗冒尖的笋儿挖起来。我先用锄头把笋儿周围比较显眼的泥土刨掉,发现笋儿被几根竹鞭牵绊着,无法自由地伸展开来,好像有点佝偻着身子,有些土一时很难刨干净。我小心翼翼地用锄头轻轻地在它周围刨着,生怕笋儿受一点点伤。等泥土刨得差不多了,我就抡起锄头一把砍下去,想把它的根砍断,结果只砍断了到它的几根须而已,一下、两下、三下……任凭我花多大的力气,都没触及到它的根。这笋儿好像故意和我作对似的,我泄气了,耷拉着脑袋。
“怎么了,宝贝孙女?”爷爷摸摸我的脑袋问道。
“这棵笋太难挖了。我的手都快起泡了。”我嘟着嘴巴向爷爷抱怨。
“哈哈,笋娃娃们可不好对付呀,想把笋儿挖起来,就得先判断它的根长在哪,它的笋尖朝向通常就是它的根所在之处。如果根找到了,那砍起来就容易多了。”爷爷一边鼓励我,一边示范着把根刨了出来,不一会儿这棵笋儿就被挖了起来。
我吸取了上一次的教训,学着爷爷的样子,顺着笋尖的朝向去刨根。这次我可铆足了劲,一心想着一定要自己亲手挖起一棵笋来。刨着刨着,渐渐的,我这锄头的手臂越来越酸,腿好像也快站不住了,豆大般的汗珠也直往下掉。但我一直坚持着,终于功夫不负有心人,笋根像狐狸的尾巴似的露了出来。爸爸妈妈也停下手里的动作给我加油鼓劲。我一鼓作气,使出九牛二虎之力抡起锄头就把笋根砍断了,结果自己也摔了个人仰马翻。爸爸妈妈顿时哈哈大笑起来。我连忙起身把那棵亲手挖的笋捧在手里,它好像正咧着嘴朝着我笑呢!
“爷爷,我终于成功了!”爷爷露出无比欣慰的笑容,连连夸赞:“楚楚,你能坚持到底,爷爷真为你骄傲!”