镜头A:时间:20xx年10月24日下午13:10分地点:三峡广场
在茫茫人海中,我和伙伴寻找着我们的第一个目标。我们今天要对路人进行环保问题的采访。看看人们环保意识强不强。我和伙伴们东瞧瞧西望望,面对着这么多的人群,我们像三个大白痴,东张西望。
镜头B:时间:20xx年10月24日下午13:30分地点:广场地洞人物:老奶奶
我们把目标锁定在地洞,这里的人来来往往,川流不息。果然不出我们所料,迎面向我们走来一位面目和善的老人。我们连忙走上去。“老奶奶您好,可以耽误您一点时间吗?”这位老奶奶很热情的回答了我们的每一个问题。哈!第一个任务完成了。真顺利,我还以为会被人家取笑呢!伙伴们高兴的鼓起了掌。
镜头C时间:20xx年10月24日下午13:45分地点:三峡广场人物:中年阿姨
第一个目标结束了,我们的心踏实多了。第二个目标是一位中年阿姨。我们刚走上去问了一句:“阿姨,可以耽误您一点时间吗?”她好像没听见似的,看了我们一眼,匆匆走了。这人真不懂礼貌,我们埋怨起来,我们对她那么有礼貌,她却爱理不理的,看来采访这事并不那么容易呢!
镜头D时间:20xx年10月24日下午14:00分地点:三峡广场人物:清洁工
烈日当头,我们在广场上东奔西走,累得我们汗流浃背。可没办法,为了完成任务,必须还得做下去。我们找到了一位清洁工人,对他进行了详细的访问。但是,这位大爷似乎听不懂普通话,我们还得用重庆本地话与他交流。我们本来想让他给我们介绍一下广场得环境情况,可由于语言不通,只好停止了采访。嗨,一个“重点目标”就这样泡汤了。
镜头E时间:20xx年10月24日下午14:30分地点:广场副食店人物:副食店老板
我们决定把最后一个目标放在店铺老板上。我们一进门,老板便热情得迎上来,问我们卖什么。当他知道我们是来采访的,脸一下子沉了下来。不耐烦的对我们说:“小孩,不买东西,别在这儿捣乱。”说完就把我们赶了出来。采访不成,还被人赶,真是太痛苦了。
镜头F时间:20xx年10月24日下午14:45分地点:回家路上
嗨!当记者真难受。要看别人的脸色行事,还要受人气,受人骂,受人笑……记者这行真是自讨没趣。想想那些真正的记者文章写的那么好,我真是佩服得五体投地,他们到底事怎样做的,里面一定有诀窍,我一定要好好学习学习,下次再来采访。