一天,天气晴朗,碧空如洗,小猪悠闲地到森林里散步,原来是刚洗过澡,头发没干,出来风干。
走着走着,小猪发现了一个黑油油的皮西,就上前一踢,突然便做在地上大哭起来。
那个黑东西突然蹦出来,抓着头皮在想,这猪为啥要哭,便上前问去,“小猪,小猪,你为啥哭呀?”小猪一看,这不就是那个扎了我的东西吗?现在竟然说话了。都是刚才那个黑东西,俺以为是皮球,噢,原来你会说话呀,你究竟是什么呀?就上前一踢,结果扎着俺的脚了,那是不是你呀?”“小猪,你误会了,我们是刺猬一簇,我们身上有刺,用来保护自己,我刚才在找食儿吃,谁知你一脚踢上了。”小猪继续坐在地上哭。这时,小刺猬说:“咱俩交个朋友吧。”“我才不跟你交朋友呢,你身上都是刺,说不定哪一天你不得扎死我。”那你坐在那儿想一会吧,一会儿给我答案。小刺猬顿时就跑的无影无踪了。
这时,草丛“沙沙”响了一下,小猪没在意,“沙沙”又响了一下,小猪这才意识到了有点儿不正常,忽然,一只老虎扑向了小猪,小猪顿时大哭起来,“我不想这么早死呀!”小猪的哭声让早已跑的无影无踪的小刺猬跑了过来。老虎大叫:“哼,这猪干干净净的,做成烤乳猪准香。”老虎不禁流出来了口水,这时,老虎坐在地上大叫:“啊!我的屁屁呀!”小猪一溜间跑了。
夕阳西下,小猪和小刺猬拉着手高高兴兴的回家了。古诗有云:夕阳无限好,只是近黄昏。可小猪却在夕阳西下时,交到了一个知心朋友。