偏辟的海浪镇的一条小灯笼鱼希望去千里遥遥的珍珠市见见世面,他约好朋友比目鱼和电鳐一同起程,故事就从这里开始了——
过了几天,他们来到了恐怖的恶鲨镇。没想到一踏进去就被黑压压的鲨鱼群追杀,幸好两个伙伴各自身怀绝技,鲨鱼们不是被比目鱼的麻痹大法麻痹,就是被电鳐的闪电大法(麻痹大法指的是比目鱼的一种乳白色的液体;闪电大法指的是电鳐放出的120度高压电),鲨鱼们死的死,伤的伤,众鱼安全地通过了恶鲨镇。
他们出门的时候太急了,忘记带金贝(注:海洋的货币),又在和鲨鱼搏斗的时候耗费了体力,所以饿得眼冒金星,聪明的小灯笼鱼急中生智,用自己的“电灯泡”吸引来许多小虾,饱餐了一顿,不料小虾还吸引来了一位不速之客——大螃蟹,大螃蟹不知为什么,突然来攻击小灯笼鱼他们,众鱼轮翻上阵,激战了300回合!(有点夸张)终于击败了大螃蟹,终于又高高兴兴地起程了。
n年后,众鱼终于到达了目的地——珍珠市,小灯笼鱼感概万千,他想:“朋友多了路好走真是没错的。”