你讨厌母亲的市侩圆滑,可她也和你一样憧憬过未来;你讨厌父亲的平庸,可他也曾是一个拥有远大梦想的男孩。
——题记
我的母亲脸上云淡风轻,可谁也不知道她的牙咬得有多紧;我的父亲走起路来带风,可谁也不知道他的膝盖上还有曾摔伤的淤青。
初来乍到,请多关照
在爸爸妈妈很相爱的时候,我诞生了!我出生的那一天,哭得可厉害了,妈妈躺在病床上张望我,第一次当父亲的爸爸可焦急了,束手无措,赶紧叫来医生帮忙,哦!原来是你们的小公主肚子饿了!爸爸当时可是捏了一把汗呢!当时宝宝心里还想着有个这么平庸的父亲该怎么办呢!后来才知道,是他用血肉做的肩膀撑起了整个家!“爸爸妈妈你们好呀,我是这个家的新成员,谢谢你们给了我生命,把我带到这个世界,初来乍到,请多关照。”
忠言逆耳,育子成人
在成长的道路上,会遇到很多人,遇到很多事,遇到很多茫然无措以及很多次的坚强。那当然,父母带来的忠言逆耳和心灵鸡汤也数不胜数了。从小教育的诚信做人到现今的好好学习无不表现着你们对孩子的用心良苦,你们从来都不倡导棍棒式教育,会换着法子来惩罚我,让我“措不及防”。记得九年级的时候,在学校里太顽皮了,被请家长去陪读,还记得妈妈您一进教室门就对我竖起了大拇指,对我说:“幺儿,你真棒,妈妈给你点个赞。”当时周围的人都在嘲笑我,从那以后,我都不敢违纪了,真是一招制敌啊。
望子成龙,望女成凤
可怜天下父母心,每位父母都希望自己的孩子有出息,不说捐躯于国家,起码要能衣食自理不说荣华富贵,平安喜乐便足矣。百善孝为先,都说人生最大的悲哀莫过于用着父母提供的物质,见识他们没有见过的世面,学着他们从未接触过的文化知识,享受着他们不得享受的生活,到头来却嫌弃他们如此笨拙。是啊,当今父母哪敢期望太大,可他们的内心深处永远藏着一个望子成龙,望女成凤的祈求,所以,努力是为了什么?是为了父亲的鱼尾纹,母亲的起早贪黑,周围人的嘲笑以及天生的傲骨。
小时候不理解,父母每天为什么起那么早,长大后才明白,叫醒他们的不是闹钟,而是生活和责任,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行罢了。