又是三月,春的信息好像早已走近了身边,那潮湿的空气里,弥漫了跃跃欲试的一种力量,包围了人的魂魄,虽则有时干涸的风吹来,让人迷惑,但毕竟人们心中深深嵌印了这样的一种景象:春就要走来,那永远迷惑着人们的纯净的蓝色天空和蓝色的海面。等待了许久,几乎每一个轮回都会给人以憧憬和希望,虽然有时由于忙碌也会倏尔远逝地匆匆走过你的身旁,但毕竟那只是短暂的,在忙碌中,你得到了一种快慰,一种欣欣然的自得。此刻我再一次翻开了古文读本,陶渊明的“归去来辞”又一次被作者那种返璞归真的急切和悠然心情所打动。是的,那种“园日涉以成趣,门虽设而常关”请息交以绝游”和“怀良辰以孤往”的心境,未免让人心灵为之长久的颤动。但是从另一个方面说,作者又说:“木欣欣以向荣、泉涓涓而始流”“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”纯然流露出一种超逸拔群的心态。这都是发生在春天里的事情。让人思而又思,余味不绝。