娇艳欲滴的玫瑰花是美的,洁白如玉的玉兰花是美的,芬芳四溢的丁香花是美的,可唯独是出淤泥而不染的荷花让我赞叹不已。
哇,好多荷花都开了!有些荷花还是花骨朵,那含苞待放的荷花,好像是沾了浅粉色的毛笔一样,突然有一只蜻蜓落在了花骨朵上,让我想起了杨万里的一首诗《小池》,“小河才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”有的展开了两三片花瓣,好像一位羞涩的小姑娘,在翩翩起舞。再一看有许多像雨伞一样荷叶,好像是在为小鱼小虾们遮风挡雨。
只是美丽还不足吸引我,“新鲜靓装,艳溢香融”的杏花比它美。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红光。”的海棠花比它美。可是这些花都有美丽的外表,根本比不上荷花骨子里的精神。荷花虽然叶茎上满是泥土,它却依然那么高傲,周围的掩饰都挡不住它的卓越风姿。
我爱荷花,爱她出泥而不染,爱她亭亭玉立、迷人芬芳,更爱她淡淡诗意的韵味。