建筑工人作文
烈日炎炎,我坐在写字台前写作业,不时听到一阵阵轰隆隆的响声。这是从新村建设的工地里传来的声音。我家早就打算等村里的别墅造好去买一套,我也盼望着能早日搬进新居。房子到底造得怎样了?我多想去看一看。
一出门,一股股热浪迎面扑来,被太阳炙烤得近乎燃烧的空气,快让我窒息了。来到工地,我看见压土机“突突突突”用力压着地面;水泥搅拌机慢悠悠地转动着,发出“嗡嗡”的声音;挖土机挥动着有力的胳膊,用巨大的手掌把泥土挖起来,发出“隆隆”的巨响……
工地上一副热火朝天的景象。我看见了一个个忙碌的身影,在为新村的建设做出贡献。他们有的在锯木板,有的在砌砖头,有的在拗钢筋……他们的长衬衫汗津津的,都紧紧地贴在了背上。一位汗流浃背的民工正用榔头敲打着模板,汗珠一颗颗地从脸上冒出来,然后顺着黑黝黝的肌肉滑下来,留下了一道道汗渍。
他不时地用挂在脖子上的那块发黑的毛巾擦脸上的汗。他看见我,愣了一下,很快又低头继续敲打起来,似乎在以满背的汗水来证明此时此刻的艰辛。当我们在空调下、凉风中躲避酷暑时,建筑工人却在烈日下、火炉中为新农村的建设挥洒着汗水;
当我们以后住进别墅,他们又将去哪里劳作?他们带着满脸的汗水闯荡着世界,我读懂了烈日下工人的艰辛。