工地上有规律的打击声敲散了云层。云层背负着霞光,托起了夕阳。
公交车的停下打断了我的思绪,我看向窗外,旁边是一片工地。透过漫天灰尘,一条条暴起青筋的手臂挥舞着,黄色的安全帽在空中摇晃。
“吱——”车门打开,一个身穿黑色上衣,脚穿破旧的军布鞋的工人走上车。他很快转过身,我得以看清他的全貌。破旧不堪的安全帽松松挎挎地戴在头上,黝黑的脸上全是砖块裂痕似的皱纹,龟裂的嘴唇显得他更加沧桑。一层又一层的老茧覆盖了他的双手,未凝固的点点血迹还停留在手背上,指缝间满是灰白的石灰。
他走到一个靠窗的位置,坐下。
他从破损严重的长裤中取出手机,不久,他拨通了一个电话。不知那头是关心温柔的妻子还是乖巧可爱的儿女,笑容一点点地在他脸上绽开。他谈论着。余辉穿过车窗,星星点点地打在车厢,阳光照在他那张饱经风霜的脸上。他那雄厚有力的嗓声带着八月的阳光,递给了对方。
车又一次停下,一位抱着婴儿的妇女上了车。车上已没了座位。浑身尘土的他站起身来,转身拍了座椅上自己留下的灰尘,让妇女坐下。妇女感激地看向他,他又笑笑,逗弄起妇女怀中的婴儿,当粗糙的手掌碰到吹弹可破的脸蛋时,时间好像变慢了许多。浓浓的爱心伴随清风吹散了车厢中每一个人的不愉快心情。
正值黄昏,云彩烧红的天边好似放出万丈光芒,那有规律的敲打声再一次响彻天空。
工人在落日中下了车,伴随着灰尘。
云霞,满天。
夕日,落下。
我希望再一次遇见他,共享这美好时光。