建筑工人作文
我是一名五年级的小学生,说也奇怪,我怎么会和“建筑工人”杂志结缘呢?请听我慢慢细说:“今年暑假,老师要我们写一遍关于建筑方面的作文,我外公是一名建筑工程师,我便在他的带领下进入了现场施工工地,并参观了工人施工全过程,回家后我迫不及待写起来。
工地上有木工、泥工、钢筋工、普工……他们干得热火朝天,那高楼万丈平地起。就靠基础呀!施工员在认真检查基础钢筋,工人们在仔细施工,写到这里便写不下去了……
就在这时无意中发现外公书籍上有一叠“建筑工人”,我便随意翻一下,我大开眼界。呀!有了,要写的东西这里面全有嘛!我便如饥似喝地看起来,原来房屋基础还那么复杂,基础分类还那么多,有什么带形基储独立基储桩基……,房屋又分什么框架、砖混、砖木我一窍不通。我带着这些问题去问外公,他便一一对着“建筑工人”解说,再一次带我进施工工地,我渐渐弄懂了一些鸡毛算皮的建筑知识,因此我把这些全都写进作文中去,结果老师看后,发现我写的与众不同,老师把我的作文当范文念给同学们听,我心里可高兴啦!
当然我知道这篇作文的成功,是离不开“建筑工人”,是它帮了我大忙。因此现在它也成了我的良师益友,不但外公喜欢它,建筑工人喜欢它,我也喜欢它。