今天早上在小区里晨练,忽然我的鞋带散了,低下头去系鞋带,在快要系好鞋带的时候,看到了一群可爱勤劳的小蚂蚁从我脚边爬过,而且每只蚂蚁都搬着比身体大过二三倍的东西,看起来好像是要搬家了。感觉很好奇,它们的新家在哪儿呢?
我看见许多蚂蚁从一个隐蔽的小洞里搬出很多东西,我想它们一定是搬新家了,这应该是它们的老家,于是我就跟着那只强壮的蚂蚁走,走着走着,眼前出现了两条路,一条是通向草堆的,还有一条是通往小溪的,无论这条路是对还是错的,我还是想跟着探索下去,因为我很好奇它们的新家住在哪儿。
走着走着,于是看到那只强壮领先的蚂蚁迷失在这条小溪旁,我想它肯定是迷路了。可它还是傲然地向前前进,虽像个蒙头苍蝇似的在四处乱走,横冲直撞,于是乎意外的遇到了不少同伴,很高兴的互相打着招呼,跟着同伴继续前进。
在回家的路上遇到了一个像是很好的朋友,与那只蚂蚁聊的热乎起来,在附近打转着聊着天,好像一点都不担心该怎么回回家的路。
天气阴阴的,吹着凉爽的风,都不知自己蹲了多久,站起来的时候感觉脚好麻,可是它们却还在聊天,也不知它们在聊些什么,如果我是蚂蚁该多好啊,就可以跟它们一起聊天,一起觅食。正当我要离开的时候,忽然发现它们有离开的迹象,不会儿功夫它们就爬到家了,像是坐“火箭”回家似的。
我仔细的看了看,原来它们的新家是在草木丛中的一个大洞里,那里宽敞舒服。家门口还有一群小音乐家们在演奏着,它们各自吹着不同的乐器,有吹树叶的,有吹小喇叭的,也有吹笛子的,甚是热闹,像是所有的亲戚都来拜访,各自都带着一份礼物来恭喜。
看到它们热闹的情景也跟着高兴起来,回家的路上嘴角微微扬起。蚂蚁真伟大,它们要背着比它们体型还大的食物回家,每天不停息的出门觅食,好储存到冬天过冬。我们要学习蚂蚁坚持不懈的精神。