虽然还是清晨,窗外烈日却已经炙烤着大地,连平时倔强地挺立着身姿的行道树也都耷拉着脑袋。如此炎炎夏日,我最渴望的当然是躲在开着空调的卧室中睡懒觉。偏偏奶奶却已经敲打着我的房门:“小昕,快起床,和爸爸一块儿帮我搬家了,我还为你专门留着最大的卧室呢!”
爷爷奶奶原来的老屋被拆迁了,他们被安置到了我家附近的一个小区。瞧,这不是叫我们帮着搬家来了。我有些不情愿地起床,一边嘟囔说:“前天那么阴的天,我们都叫你搬,你不肯,你看今天多热……”
奶奶说:“那天怎么能搬呢,我请人看了日子,那天不能搬家……”她还在絮絮叨叨地解释,我已经有些不耐烦了,心想这都什么年代了,还这么迷信,于是打断她说:“好了,好了,都依你了吧,可是,你也不心疼我们,这么热的天气……”看到奶奶有些不高兴了,一旁的爸爸白了我一眼,我便朝奶奶笑了笑,表示谦意。
我和爸爸、爷爷、奶奶,还有邻居叔叔好不容易将一些东西搬上了一辆租来的小货车,一个个都累得汗流浃背,我更是热得像烈日下直冒气的雪糕。爸爸他们上了一辆小轿车,我陪奶奶挤在了货车的副驾位置。到了一个路口,司机叔叔要向左转,奶奶忽然大惊失色,说:“不行,走右边,走右边!”司机叔叔问:“搞错没有?右边远一倍,你得加20元钱!”结果奶奶还真的加钱走右边,这让我疑惑不解了:“奶奶,你不是一直挺节约的吗?”奶奶摸着我的头说:“傻孩子,你不知道,左边虽近,却要从医院门口路过,多不吉利啊!”我只有苦笑,一时不知对她说什么好。
好不容易将那些杂七杂八的东西搬入奶奶的房间,准备去洗手,居然见洗手池、淘菜盆等地方的水笼头都在滴水,我心想,爷爷奶奶毕竟年纪大了,以前他们还总提醒我随时要记得关水笼头呢,现在自己都忘记了……正要伸手去关,爷爷走过来看见了,笑呵呵地说:“孩子别关,还是奶奶故意开着一点儿的呢,今天搬家,奶奶说这叫‘细水长流’呢!”我有些哭笑不得了,唉,人老了,多迷信啊!
好不容易可以休息了,我急忙奔向奶奶为我准备的房间,结果一进去就愣住了:床单是红色的,书桌是红色的,连窗玻璃上都贴着红色的窗花……奶奶不是一直知道我喜欢蓝色吗?这时爸爸走进来了,他拍拍我的肩膀说:“小昕,今天搬家,你要高兴一点,爷爷奶奶辛苦一辈子,到了老年才过上好日子,他们对幸福生活渴望自然是很强烈的,搬新家图个吉利,也是可以理解的,对吧?”
我点点头,但还是忍不住说:“可是,也太迷信了嘛……”
爸爸笑了:“孩子,你还小,不懂,其实这也不算迷信,而应该算一种文化,一种吉祥文化。从古至今,有谁不希望过上幸福美好的生活呢?表现在行为上,他们自然会有些讲究,有所避讳,这也是人之常情啊!况且奶奶那么大年纪了,你就多理解些她吧!”
我恍然大悟,向爸爸点了点头,微笑着去找奶奶了……