早上五点半,我被妈妈叫醒了:“锴珺,快起床刷牙洗脸!我们抓紧时间,准备搬新家了!
”太好啦“,今天是我们家的大好日子,我揉揉蒙胧的睡眼,一骨碌就起床了。我才刷完牙,叔叔也载着爷爷奶奶从新家回来张罗搬新家的风俗了。
六点钟,我们准时骑上摩托车,冒着刺骨的冬雨,几分钟后就到了新家,爸爸和叔叔在楼下放了一串好长好长的鞭炮,鞭炮声简直震耳欲聋。整幢楼一下子烟雾迷蒙,让人喘不过气来。我们接着要在新家阳台上祭神了。妈妈端来贡品,有鸡、鸭、墨鱼、苹果、橘子、糖果、饼干、五谷等等,还有几杯茶和酒。爷爷把香点燃了,各分给我们几根。我们手握香,连连鞠躬,许下了一个个心愿。最有趣的要数奶奶了,奶奶手握着香,连连鞠躬,嘴里还念念有词:“神仙保佑,锴珺好好读书,考上名牌大学,大家身体健康,合家幸福……”我听了忍不住笑出声来了。我们吃完早饭,不久外婆家的亲戚朋友也来恭贺我们家乔迁之喜。大家一进我们家,就迫不及待地参观起来。新家一下子全是大家的赞叹声:“这房间看起来真漂亮!”“这个菜橱做得真不错!”“这沙发坐着真舒服!”……爸爸妈妈得意极了,连忙招呼大家来喝茶。连我听了也有点得意忘形啦!
到了中午十一点半,我和爷爷奶奶走路去缘和餐厅吃午饭。哎呀,餐厅好热闹,全坐满了客人,足足有十六桌!我们的饭桌上菜还真不少,有水煮鱼、螃蟹、鲍鱼炖鸡肉、蛇煮蛋……共二十三样,真不错!我吃得可饱了!大家也说我们家今天请客的菜特别好吃,很丰盛。吃完午饭,我和爷爷奶奶又回新家泡茶。可是妈妈还没回来,爸爸推测:“老妈在和她的老同学喝酒,可能不醉不归了!”果然不出爸所料,十几分钟后,廖昌红阿姨扶着妈妈跌跌撞撞地走进来了,一闻,妈妈浑身全是酒气。刚坐在沙发上,妈妈就对爸爸指手画脚的,还说:“林明仁,你太狡猾了!狡猾狡猾得有!”妈妈的这句话逗得大家哈哈大笑。爸爸开玩笑说:“老妈一喝醉酒,连日本话都说出来了!”大家笑得更欢了。接着,妈妈又指着干爹干妈的鼻子说:“袁新成啊袁新成,王丽芬啊王丽芬,你们两个太年轻了,我还没有敬你们两个酒呢!”……我笑得脸蛋通红,眼泪都流出来了。
妈妈好不容易去睡觉,竟然把新被子给吐脏了,但没有人怪她,因为妈这段时间实在太累了,她今天终于可以轻松入睡了。晚上,妈妈的领导他们又来贺喜了。晚上,连大姨姨也喝醉了,还有好几个客人……
你看我们搬新家真热闹,真有意思啊!我终于搬新家了,实在太好太好了!