搬家那天,我先坐着爸爸的小轿车来到了新房。我们的新家在四楼,到了大门口,爸爸从用手指头在门的一个凹槽里一按,“滴”的一声门就自动打开了。一进门就看到了雪白的瓷砖地板,它们早早就被擦得锃亮,亮到能够清晰地找出我们的样子。来到客厅,第一眼看到的是三个沙发,沙发围成一个半圆,中间有一张木制的桌子,古色古香。离桌子3米左右的墙上挂着一台特别大的电视。新房子一共有三间房间,每间房间都有空调。我立马跑到了专属我的房间,天蓝色的窗帘,宝蓝色的星空天花板,还有白色简洁的书架和小床,一切都是我梦想中的样子。我开心得不得了。
老房子跟现在的这间套房比起来真是差远了呢!我们之间的是两层的落地房,除了楼下吃饭的餐厅和厨房,楼上也只有两个房间,只有一间房间有空调,一切都显得简陋。
外婆的时代跟我们更是千差万别。外婆说她小时后全村住的都是土坯房,土坯房的四壁都是用泥巴做的房子,中间有一个很结实,粗壮的木头顶着做顶梁柱,如果那根柱子被虫子咬烂了,柱子断掉整座房子就会塌掉。还有这种房子是没有窗户的,密不透风。天气好的时候,可以在屋子外面做饭,但是下雨的话就要在屋内做饭,那时屋子里就会充满油烟,非常不方便。屋子里,是阴暗潮湿的,东西放在屋子里很容易发霉,长时间放在屋子里的东西,要拿出去让太阳晒一下……
时代在发展,我们的生活质量在不断改善,我们真的是越来越幸福呀!