不朽的丰碑作文
20xx年6月9日,这是刻在陕西佛坪人心中的日子。
接连几天的暴雨,使这个只有3.4万人口的山区小县陷入一场灾难。山洪暴发,河流猛涨,巨大的泥石流裹着山民的房屋、树木滚滚而来。
朱显发,一个49岁的乡党委书记,已经几天几夜没有合眼。他带领20多名乡干部,不分昼夜的监视灾情,撤离群众,想尽一切办法保护群众的生命安全。
9日凌晨,暴涨的金水河奔腾而下,下游几十户群众的生命危在旦夕。朱显发和乡干部们冒着风雨,在漆黑的山路上奔跑着,叫喊着,挨家挨户的砸门,叫村民们赶快起床撤离。他和乡干部们在两个多小时内,已经把大部分群众撤离到安全地带。2点多,他又冒着生命危险,先后十几次往返洪水两岸,救出了40多名学生和20多名群众。
水情越来越危急。“别去了吧!”看到朱显发又要下水救人,周围的群众劝阻他。
“你们走,我最后撤……”朱显发又拿着手电,再次冲进洪水中。2点20分左右,在他奋力将最后一名小学生推上岸的一瞬间,突然,一股巨大的泥石流将他冲倒在地……
4个小时后,泥石流退了下去,一百多名群众和乡干部,哭喊着在河道里寻找着朱书记,他们中间有70多岁的老人和十几岁的小学生。是朱书记救了他们,可朱书记,你在哪里呀?你在哪里?
终于,哭喊的群众,在下游河滩的拐弯处,发现了露出淤泥的两只脚,那就是他们敬爱的朱书记!
在朱显发的葬礼上,500多名群众自发前来为他送行。葬礼上哭声一片,泥水里跪倒着500多名哭喊着朱书记名字的群众。
英雄去了,青山作证。朱显发,您将永远活在人们的心中,您那崇高的精神和无畏的形象,将在人们的心里树起一座永远不朽的丰碑。