描写桂花的作文
今天下午,带着我来到了所谓的“桂香大道”湫水大道。只见,湫水大道的两边种满了,告诉我:“这条湫水大道出头,全部都是,而且都是金桂。花全部盛开的时候,绝对是香飘十里。”可惜,今天去的时候,花马上就要开过了,真是太可惜了。
桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态,不像那么高大,也不像黄杨木那样矮小。
桂花树的叶子是椭圆形的,有些叶子边缘有锯齿状。桂花树的叶子绿得十分可爱,十分耀眼,看着就给人一种焕然一新的感觉。叶尖向外一撇,随风抖动。茂密的枝叶编织成了一顶绿色的大帽子,为我们遮挡阳光。
最美的还要属桂花啦!金黄色的小花藏在绿叶之间,三个一群,五个一伙地绽开了笑脸。有的露在外面,像一位大胆的小伙子,挺身而出,在众人面前一展风姿,有的藏在叶子里面,像一位十分害羞的小姑娘,露了一点点,羞涩极了,还有的堆簇在一起,结成一个团队,好像在窃窃私语,讨论着应该如何使那些胆小如鼠的小姑娘大大方方地展示自己,真是姿态万千。那金黄的花朵中间,一丝丝淡黄的花蕊插在那儿:它那白嫩的雄蕊顶着杏黄色的花粉,好似佛手一样勾卷着,它的雌蕊把龙爪般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。它那黄色的花瓣薄得只有一张纸那么厚,颜色亮丽的宛如金子一般,轻得好似柔纱。那一簇簇桂花,不时散发着醉人的清香,从远处望去就像绿色的天空中有着几颗金黄色的一样,可真美啊!
桂花泡茶喝,能使人清爽,任何人都会对它赞不绝口;煎药也是它的拿手好戏,不少病人都会对难闻的草药味感到头疼,但有了桂花做伴侣,就一定会感到凉爽舒适;它的拿手好戏还有一个就是做糕饼,用桂花做的糕饼十分好吃,吃了后全身都是那香喷喷的味儿。
有的人喜欢华丽的玫瑰花,有的人喜欢纯洁的,有的人喜欢有骨气的。而我却深深地爱上了朴素的不能再朴素的桂花。它虽然十分变通,但是,却与我结下了一个不解之缘。