窗外的北风呼啸的吹着,雪花纷纷扬扬的从空中飘散下来,侵略着大地的温暖,阵阵凌烈的弥漫在整个城市。而就是在这寒冷的冬,在我不经意间发现了生命的可爱。
独坐窗前,笔尖从草稿纸上唰唰唰的掠过,不停的计算着,思考着。这道题本应该是老师上课讲过的,而且有很多种解法的,可我却一种也想不出来。良久,我烦躁的扔下笔,气呼呼跑了出去。我失落的在雪地里深深浅浅走着,脚上的鞋也因长时间在雪地中浸泡满是雪水与泥点,袜子也湿透了。山冷的都在颤抖,大地也僵硬了,空气似乎都要冷的凝固起来。而我的心却是如此的烦闷,失落,如这寒冷的空气一样的冰冷,没有生气。
我低下头,轻轻拉了拉帽子,让自己暖和些,正要抬头,不经意间看见了茫茫白雪中透出的一点淡绿色,一点生命的绿色。我缓缓蹲下身子,细细观赏着面前的这普通却又惊艳的小草,凌烈的风将它的身躯吹得歪斜了,僵硬的凝固在雪地里,表面也附上了一层薄薄的冰渣。原本清脆的绿色也应冬日的寒冷变得淡黄,但它仍在内心深处保留着一颗火热般的心,它依然在大大的绝望中小小的努力着,这种不肯放弃跳动的心变成茫茫白雪中的一点清脆的绿,这点绿让我感受到了生命是多么的可爱,我第一次觉得生命是如此的美丽,如此的高风亮节。虽然只有一株,但它却彰显了所有生命力的宝贵,虽然只有一点淡绿,但它却在冬日里感动了世界;虽然只有不经意间才能发现,但是它却完美的诠释了热雪中从未妥协的精神。而我们,是否也应该学习小草这种从不妥协的精神呢?不能被一道小小的数学题所打倒。尽管我们的生活总是以眼泪显影,以痛苦定格,但我们就应该保持着一颗火热的心,一颗热雪的心,一颗温暖而皎洁的心,一颗不断进取奋发向上的不甘心放弃的跳动心。难再坚持,贵在坚持,胜在坚持!
良久,我兀的站起身,缓缓往家的方向走去,一路上,竟是感觉世界是如此的美好皎洁,没有一丝冰冷,而这点不经意间的翠绿,化成优美的组曲,定格在我的心间。