“黄帝名轩辕,是我们中华民族的人文始祖……”这是小时候妈妈给我讲过的故事。黄帝陵是名扬天下的风景胜地,也是我心中向往已久的圣地。今天,我终于来到了这里,可以一睹她的容颜。
一走进黄帝陵区的大门,映入眼帘的便是一池湖水,湖水很清澈,微风吹来,水面波光粼粼,星星点点的浮萍点缀其上。越过湖水区,拾级而上,古柏参天,柏树成荫,更显庄严肃穆。
进入帝庙,径直一看,一棵5000年前轩辕帝亲自栽种的参天大柏树静静地伫立在庙的中央。它高大、挺拔、粗壮,直冲云霄。在院子里的众多古柏的陪衬下,它更显刚劲、威严,好像一位慈祥的长者,向人们诉说着中华民族源远流长的历史。古柏树下,有我们始祖留下的一双巨大的脚印,右边还有孙中山、毛泽东、郭沫若等伟人的题字。
走过古柏区,往里是一个宽阔的祭祀广场。广场两边飘扬着华夏儿女献给黄帝的黄色祭旗,共有56面,代表着中国56个民族。广场后方有象征着天圆地方的轩辕庙宇。每年清明节,这里都要举行盛大的祭祀活动。无论是秦皇嬴政,还是盛世唐皇,以及今天的中华儿女,能在这里拜祖,都会感到莫大的荣幸。
黄帝陵依山傍水,前殿后陵,古柏环绕。我们又走过一段长长的陵区,来到黄帝的陵冢前虔诚地拜了三拜,祈祷健康和幸福。
站在始祖陵冢前,再极目远望,群山、白云、古柏,还有络绎不绝前来参拜的人群,一切都是那么祥和,也如我心情一般明快!