日子一天天过去,我们不断成长。成长路上,有成功的喜悦,也有失败的忧伤。其中,总会有一些事令我们难以忘怀。
在我成长的路上,印象最深刻的莫过于那次的语文考试。之前老师就就提醒我们好好复习,为两天后的考试做准备。我当时自信地想:“反正我都会,有什么好复习的。”
到了考试那天,没用到一半的时间我就做完了答卷。老师一再提醒:“做完的同学,请认真检查!”可我坚信自己是对的,没必要检查,心想:“哪次考试我低过九十五分”。我坐在玩着各色的笔,等着老师下达交卷的命令。
几天后老师宣布成绩了,我用心地听着,终于轮到我了,只听老师重重地念道:龚理毅88分!停顿片刻,老师接着说道:“这是个多么惊人的成绩啊!”我分明清楚地听出老师是在正话反说。同学们也都刷地把目光投向了我。我拿着试卷,低着头向座位上走去。那时我的腿像灌了铅一样沉重,每一步都那样的艰难。回到座位上,我狠狠地掐了自己一下,我感到一阵疼痛,果然这不是一场梦,这是真实的事。
回到家,我把房门一锁,坐在书桌前,拿出试卷分析了起来,我自嘲地笑了。“骄傲使人落后”,“骄兵必败”,我不是最好的典型吗?总是觉得自己什么都会,可现在……想着想着,我的眼泪止不住落了下来。
从此,我牢牢地记住了那次的教训,它时刻提醒我,任何时候在成绩面前绝不可以骄傲。