2008年5月12日下午14点28分,一阵巨响划破天空,大地摇晃起来,转眼间,江河泛滥、山动地摇,一座座雄伟的建筑物轰然倒塌,成为了灾区人民的“坟墓”。一秒前,这座城市如花似玉,人们有说有笑,可是一秒后,这座城市成为了死神的“宰杀场”,人们死的死,伤的伤,凄惨的哭声响遍了灾区,一切都变得惨不忍睹。
国家地震局忽然探测出一个巨大的波状能量环在某个地区发生波动,预测此能量环至少为里氏7.8级,为强度地震波。国家得知后立即派除部队实施支援,只见灾区满是白色、橙色与绿色,白色为医生,橙色为消防部队,绿色为武警、森警部队。国家地震局经过详细勘测后,得知震级达到了里氏8.0级,要知道震级每提升一级,就相当于增加了30倍左右,别看这0.2级小,却是增加了6倍左右。这对这个严重情况,国家加强了派出部队的人数,几十万人在灾区实施大规模的搜救行动,就连各地的人民也都来参加搜救“志愿军”。而在这其中,发生了许多感人的事情.......
震中,发生了许多感人事迹。许多的人为救其他的人竟然不惧怕生死,其中也不少未成年的少年或孩童,这些抗震救灾的小少年们的人数也不亚于那些大人们。在电视面前的我忍不住问自己:“要是在那个时候我会救别人吗?”,想一想,我也许不会,也许只能等着别人来救我。这时,我的心中不得涌显出了一种敬佩之情。
地震中,他们漠视死神的挑衅;地震中,他们冷眉看待生死。他们心里想着:“再救一个人、再救一个人......”再看看我们,也只是会“光说不练”,再看一看他们,真是“横眉冷对生与死、俯首只为救他人啊”。