这样的人让我感动初中作文
去年夏天,天依旧晴朗炎热,日光俯视大地,万物笼罩在玻璃之下,树叶的倒影在每面墙壁上舞动,蝉鸣在耳边不住的荡漾。
我在人行路的路沿上走着,一步又一步。
我在一家理发店的门口停下了脚步,大门敞开着,我向里面望瞭望,没有发现我渴望的凉爽。这大夏天的,怎么还不开空调?我心里埋怨着,极不情愿地走了进去。
店老板吃力的按住沙发旁的扶手,支撑地站了起来,他走路很不协调,一瘸一拐的。前脚向前走,从而拖着另一只,很显然那一只根本用不上力。我抬头望向他,沟壑纵横的脸上配了一副有些老旧的方框眼镜。他的嘴角上扬着,眼神里夹带一些疲倦但仍存一丝喜悦。
“老板,我想把头发剪得稍短一些。”我坐到转椅上,“没问题。”他的声音有些沙哑。
剪刀在我的头发上肆意表演,每一刀清脆的声音在耳边响起。我掏出薄荷糖,放进嘴里,竟觉得有些甜腻。面对镜子,我时不时望向他的腿“老板,你这腿是怎么了?”好奇心在作祟,“这都是年轻时的老毛病了,一直都没有什么闲钱去治。”我以为他会神色暗淡,没想到见到的仍是微笑。他按动吹风机的开关,冷风吹动我的头发,很凉爽,这一次,嘴里的薄荷糖好像没有什么味道了。
另一日傍晚,我又恰巧路过这家理发店。天边日光落满了大地,是灿烂至极的。
远远的我看见他微微弯着腰,脚边凑了几只花色不同的流浪小猫。他轻轻摸了摸它们,手中的火腿肠掉落,撒落在他脚边那个灰白色的盆里,我看到他眼睛里的星光,是慈父看幼儿那样温柔的目光。
我再一次望向他,斑驳树影抖落在他身上那件微黄的白衬衫上,他的身影像珍藏了多年的水粉画。我模糊间看得有些不真切,不知是因为夏日的风还是因为夏日的阳光,我竟然有点泪眼婆娑。
“有人住高楼,有人住深巷,可深巷里的人也曾仰望星空。我们都是日月星辰里的小小尘埃,都在彼此的角落里发着光。”不知怎的,我想起书中的这句话。
夏日的风吹了又停,停了又吹,店老板这样让我们感动的人一直在我们身边熠熠发光。