初秋的作文
“一叶落而知天下秋”,不知不觉,立秋到了。这是一个与盛夏交替的节气,有阳光的时间短了,阳光变得柔和了,地上的草也在深绿中显出一两点微黄,而一碧如洗的天空,变得更加高远、清澈。鸟的歌声与万千只昆虫的营营声,充满在空气中。花圃上挤满了一切颜色又丰富又美丽的花,在清晨的浓露中闪耀着,像是铺满了灿烂的珠宝。初秋,没有中秋“不知秋思落谁家”的惆怅,没有深秋“霜叶红于二月花”的浓艳。它是柔美的,安静的,隔绝夏日的躁气,不染俗世一尘,清明、高雅。若道初秋,我尤爱初秋的林和水。
初秋的林,脱去了夏的暑气,幽静清宁。树木还未落太多的叶,远望去仍郁郁葱葱,可谓松风袅袅,繁叶纷纷,让人自得乾坤清绝之气。而鸣虫飞鸟又尽显宇宙活泼之机,让人竟愿如山为玄豹之意,云水中载酒,松篁里煎茶,山林下著书,花谢间得句,弄月嘲风尽出尘之乐,岂不美哉?又添几片落叶,少几朵繁花,四季相易,尽在这毫厘之间。
林中最常见的是水,秋天的水,不仅招人喜爱,更令人心旷神怡。北国的秋天常常是晴朗的,倒使这水也变得通泰、清净了。赏游山中时,常见蜿蜒曲折的沙底小河,顺着山根消消的流着。那澄清的河水又为山中的幽宁平添了一丝动意,和参天的古木,安静的顽石相映应趣,冲去了夏的炎,将其缓缓的更成秋的霜,这一切不禁使人大叹:此可浣尽十年尘胃!可见山青水白,岳利川行。解羲皇以上,嵇、阮之间之情!
初秋承接了夏与秋的交替,在这集夏之生,秋之静的日子里,不妨登山野之间,以宁浊气。观沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫山云,洞庭月,潇湘雨,彭蠡烟,广陵涛,庐山瀑布之宇宙奇观。领,少陵诗,摩诘画,《左转》文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚之古今风雅。闭门即是深山,读书即是净土,安心而行,何乐而不为耶?
一片叶子纷纷飘落于天地苍茫之间。秋,到了!