“北京的秋天,很美,很短,咱们别错过了,不如明天早上去骑车吧。”周五晚上爸爸跟我商量,以前我跟爸爸周末经常去骑车,沿着昆玉河畔,一直骑到颐和园西门,进入初中后,这还是第一次,我欣然同意。周六早上6:30闹铃响,我揉揉惺忪的眼睛,站在阳台上,晴空万里,果然是秋日凉爽的好天气,于是起床,吃早饭,给自行车打气,戴好装备,跟着爸爸一起开始自行车之旅。
我们还是走老路线,沿着昆玉河畔,顺着河往颐和园进发,也许是许久没有骑车了,我竟然有点兴奋,看着这久违的景色,倍感亲切。清晨的昆玉河水泛着粼粼的波光,闪烁在树与树的间隙里,是星星点点的美丽,灵动而鲜活。沿岸已经来了不少垂钓的老者,一字排开,或支着杆,或下了网,等着鱼儿上钩,我家隔壁的张大爷就是其中的一员,几乎雷打不动的天天来河边捞鱼,上学碰到,总能看见张大爷笑呵呵地说,“我的乌龟又有吃的了。”
你别说,北京的秋天还真是有个好脾气,不但把雾霾请走了,还把那温暖的阳光,和煦的风给请来了。伴着凉爽的秋风,我们一路向前,“哗啦啦,哗啦啦”,路边的杨树随着风来回的摇曳,树干上一双双的眼睛看着我,好像在跟我打招呼,“你早啊。”月季花还在怒放着,白的似雪,黄的似金,粉的似霞,红的似火。太阳照射在花瓣上,晶莹的露珠反射着光,好似一颗颗的珍珠。金黄色的花蕊散发出浓郁的芳香,招来了一群群的蝴蝶在花丛中嬉戏,引来了一只只的蜜蜂在花丛中辛勤的采蜜,“嗡嗡”地叫着。鸟儿们都盘旋在天空中,一边唱着,一边从这棵树飞到那棵树。嗅着沁人心脾的花香,听着清脆悦耳的鸟叫声,疲惫顿时烟消云散,神清气爽起来。
也难怪,老舍先生说,“秋天一定要住在北平,天堂是什么样子,我不晓得,但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。”中秋前后是北京最美丽的时候,天是那么高,那么蓝,那么亮,这里有银杏黄,枫叶红,北京的四季里,秋天是最迷人的。