迈出第一步作文
中西哲人都说:“好的开端是成功的一半”。中外俗语也都讲:“早起的鸟儿有虫吃”。步已成为人们的共识。
何为其然也?
走好第一步是成功的重要条件,它将使成功的天平向己方倾斜。荷兰人早有“海上马车夫”的美名,其令人为之侧目的经济始于他们对孩童关于勤俭独立的教育;俾斯麦儿以一己之私搅得欧洲为之疯狂,彪炳之发起于义务教育的萌芽;路易十四甫一及位便大有作为,“太阳王”辉煌的一生从那时便已奠定基调;哥萨克骑兵所向披靡之时,又有谁想到这一刻早在彼得大帝决定匿名留学的那一秒便已注定?陈涉之败,在他将同伴比作燕雀时便已注定。希特勒之失,在于他选择驱逐屠杀犹太人的那一刻便埋下种子。第一步,是成功的催化剂,也是失败的加速场。
此外,重视第一步也要“度”,现如今小升初,幼教俨然已做成大产业,“不能输在起跑线上”的信念让家长们的投入愈发不遗余力,奥数方唱罢,英语即登场,你有国学小神童占尽风头,我和钢琴小天才也不逊多让;你家语数外补强样样备齐,我家便信息围棋兴趣班一个不落……真不知道没有上过中国辅导班的乔布斯,马克扎克伯格们是如何改变世界的?需要的是,重视并不意味着走好,腿迈得再开,经受脑的支配,想好再走不失为明智之选。
第一步很重要,这是人们的共识,更多体现在人们的行动中。走好第一步,进而走好每一步。