迈出第一步作文
省优质课观摩比赛的课题一通知,我的血细胞就活跃起来了。我记得,班主任庄老师平常告诉我们:“‘装’,有时候也是好事。往好的方面装,装着装着就可能真好了。”
上课前,庄老师又反复强调,“不要反感‘装’。装优秀,装着装着有时就会‘优秀’成真。那些平常比较安静、胆小的同学,这次还是要像平常课前五分钟说话训练一样‘装’。回答错了并不可怕,敢于发言,就是好样的。把自己最好、最阳光的一面展现给评委瞧瞧!”我喜欢我的班主任,虽然有点啰嗦,但语言总是独特,能激励人心。
我们的课题是“活出生命的精彩”。就让刚步入初中阶段的我趁着这个机会,做出让自己精彩一次的事吧!
稍做预习后,政治公开课很快就到了。我竟不大紧张,看到包雅玲老师一身标准的职业装和她精心准备的课件就是安心。
第一个发言的是我们亲爱的班长。举手的同学是分外多,面对这第一个问题,我并没有举手,或许还是不够大胆吧,而班长给我们开了个好头。视频很感人,主人公尼克·胡泽得了罕见的“海豹症”,无手无腿,却仍能踢球、钓鱼、游泳。我观后对他的笑无限迷恋,心中有许多感触,但找不到完美表达的措辞,班长泓文却都点到了“乐观”与“有生活的勇气”,得到了大家发自内心的掌声。
屏幕上出现了几张“废青”照片,我看到他们没有朝气、颓废的样子就反感。包老师提问:“同学们觉得这些‘颓废青年’是怎样的呢?”我略加思考后,在他人之后举起了手。一两个同学回答完,老师“钦点”了我:“来,这位同学!”
“我认为他们是随便的。”我将平常所见如实报告,“比如随口就蹦出几句脏话之类的人。”“也就是那些素质不高的人,对吧?”真不愧是老师,语言真精炼!“嗯。”我赞同、肯定地点了下头。
之后的讲授、发言和师生互动,整个班级气氛很活跃,但也动静有素。泓文的发言还引用了列夫·托尔斯泰的名言:“人生的价值并不是用时间,而是用深度去衡量的!”他自然得到了老师的赞许,用美珍老师的话来说,他是这场“戏”中当之无愧的领衔主角。我也不再如上小学时那般拘谨,又接连发言了两次。我这后两次的开口,却不再有多余的顾虑了,反而很顺畅、自如,仿佛本应如此!这是真正的突破自己吗?我也应算半个主角了!
一堂课圆满结束,不负期望吧?
我做到了“假戏”真做,这是我人生迈出的第一步,是我至此最坚定的一步,是我新生活的开始。