从柏拉图的理想国到欧文的新和谐公社,无不反映着人们对和谐社会的不懈追求。当然,作为文明城市的建设人,我们自然肩负着重大使命。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”要想将城市文明做好,我们还需将精神文明传播开来。中华民族是文明礼仪之邦,中国古代礼仪的第一条就是谦让,朱熹曾经说过:“让者,礼之始也。”而人类同样是城市的主人,城市的文明建设同样靠人类,文明可不仅仅是人为的建设,我觉得更多的应该是个人的文明素养。现在很多国家在公共场合会写一些类似于“禁止随地吐痰”“禁止随地乱扔垃圾”“禁止吸烟”等标语,而且都是用中文书写,“作为一个中国人,你看到这些标语的时候,你会作何感想呢?”所以,我们作为城市“大家庭”的一员,每个人都应该行动起来,为城市文明增添一抹绚丽的色彩,从现在做起,从点滴做起,让我们共同建立一个美好的“文明大家园”。文明离我们有时只差几厘米,有时甚至只有一张纸的厚度……文明其实就在我们心中,在我们日常生活中不经意流露了出来而已,如此简单,却很少有人发觉。很多人把文化知识的学习放在首位,却经常忽略了社会公德的培养以及文明习惯的养成,而这恰好从根本上体现出了一个人的思想品质。实际上,良好的行为习惯,不仅是我们学习知识的前提,也是树立健康人格的基础。在我看来,文明是只需一个小小的领头人,便可直接带动一阵高雅的风。也许,文明是只需小小的一点点缀,便可唤起人们心底最美好的一份回忆。文明就是这样,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
“富裕并不带来文明,而文明产生财富。”比彻的这句名言或许正激励着我们把文明真正地实践。文明一小步,建设一大步,为了我们美好的文明城市,我们要从现在开始努力,汇聚成一股文明的潮流,永远地流淌下去……
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前行的光明;文明是一场春雨,滋润了人们干涸的心灵。有人曾说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”文明就是素质的初始点,谁若拥有了文明,就等同于拥有了世界上最为宝贵的财富。